每個人在生活中總會遇到停滯不前的時候。往日稱心如意的工作進度突然之間停了下來,或者無限的創意在一個夜晚突然之間完全枯竭,想了一個晚上都沒有半點新的靈感。大家都會叫這做樽頸位,也就是一個瓶子當中最窄的部份,同時也是離開這個瓶子最後要經過的關口。大家都知道只要突破了樽頸就能回到以往那種無往而不利的感覺,甚至能取得更巨大的成功,但知易行難,更多人往往就是敗在這個位置,在樽頸這個位置磨滅了一切決心,最後再花不上半點力氣繼續往前衝,靜靜的等待失敗的來臨。

在工作上面對看似沒有再進步的空間,在創作上面對失去靈感的困局,對許多人來說是一種煎熬。沒有進步代表你的表現不再顯眼,沒有靈感代表你的創作失去靈魂,大家都會很自然去絞盡腦汁,希望找到突破樽頸的方法,但就像學生時代準備考試一樣,你愈急於把餘下的內容記到腦袋裡,腦袋愈是抗拒接收失的資訊,甚至連早前已經記著的都忘記得一乾二淨。突破樽頸的確需要堅持與毅力,但同樣需要你嘗試改變原本所使用的方法,或者轉變一下你固有的思維,就像靈感這回事,你坐在電腦面前再努力尋找它的蹤影也好它也不會飛到你的面前,反而你讓自己放鬆一下,到出面走一圈,也許就在無意之間你會發現原來靈感一直出現在你的社區,出現在一個個路人的身上。

工作也是一樣。你一直執著於做好手上的工作,但對著已經完成得十全十美的報告,你再開多少個通宵也好也不會帶來什麼改變。也許你需要的是接觸新的工作,迎接新的挑戰;或者是聽取同事的意見,尋找一個全新的觀點去準備下一個項目。大多數想突破樽頸的人往往太集中於他們所面對到的難題而忽略了「新」這一個字。新的地方能帶給你新的靈感,新的責任能令你學到新的知識,學術一點說就是「橫向思維」。有了新的靈感,有了新的知識,你自然能重新投入,找回當初的熱誠。

突破樽頸,衝向樽的出口當然是一個出路,但向橫發展,打破那個幼細的樽頸,打破一直困著你的玻璃瓶也是一個可行的方法,反正你的目標就是離開那個瓶子,那為什麼你仍要管瓶子是否完好?