經歷了區議會選舉,許多本土派和同路人都爭先恐後來回事後孔明。

我想說,純粹的「孔明」不是個問題,問題在於為甚麼每一次總要「事後」孔明呢?很老實,筆者一直都不怎樣期待熱血能夠如何勝出區議會,很大程度因為區議會和立法會的性質完全不同,我所知的熱血並不利於區議會選舉,但我見到的是有網民因為熱血在區議會上的失敗而要與其「割席」,甚至想在立法會用選票「懲罰」熱血,能夠從中看出他們的言行和他們一直批評的對象沒兩樣。

我明白大家對熱血的期待,正所謂「希望愈大,失望便愈大」,而你們當中的批評有不少都是正確的,都是熱血值得反省的地方,從中也可以知道網民的智慧絕對不可忽視,事實上熱血所擁有的是其他政黨所沒有的巨額「財富」,筆者所指的是「網民、學生、青年和民間智慧」,因為不論在高登、膠登、蘋果、Facebook,甚至於港大、城大,都可輕易見到大量熱血公民的支持者,而這些支持並不會因為一次的區議會選舉造成崩塌。但總有些人因為脆弱的心靈而分化了自己或者別人,可想而知這種失敗對他們衝擊很大。但無可否認,失敗永遠伴隨著成長,成長是一種過程,過程並不會因為某人的否定而止步,我也懂得批評同路人,但我更想與同路人一直跑下去,一起創造和見證香港的未來!

若然你還想在下一次事後孔明,倒不如離開鍵盤走出來做義工助選;若然你嘗試將區議會和立法會兩者之間劃上等號,倒不如離開政治避免誤導他人;若然你想改變熱血,倒不如由你開始。不論雙方都有需要改正的地方,但你我始終都要明白,這一切的爭戰,都是港共所擺弄的,不論區議會和立法會選舉,都不是由某一政黨所壟斷,而是屬於香港人的,你應該不會忘記你手中擁有的選票吧?