望望周圍,公司裡的打工仔、上下班時間地鐵巴士上的喪屍,多少人壓力爆煲,輕則眉頭深鎖,唉聲嘆氣,再甚胃痛失眠,重則百病纏身,甚或出現情緒病,極端的要生要死。
搵食啫,搏命咩。
進入職場一段時間,總有很多人失去了生活,失去了自己,人生就像只有份工,把份工看得太重要,越來越緊張,驚做錯雞毛蒜皮的事,怕比人鬧,怕孭鑊,怕冇面,乜都怕。

其實,除了如醫護、消防、工程少數人,香港大部份工種都不會死人冧樓,沒有人命悠關的壓力,工作慢一點,放鬆一點,不會太大礙的,反正多數人工作都是推動經濟繁榮而已(甚至乎對社會毫無建樹),少點趕「死線」,地球仍在轉;放棄所謂「效率」,社會仍暢通運行。

世界很大,不要限制自己,大不了離職再嚟過,總有人覺得要死攬份工,任何改變,對於不少香港打工仔來說,像天塌下來般大件事。
雖然香港經濟暗暗下行,但機會仍多,大家不愁轉工困難。倒不用怕因職業保障,或在舒適圈太久,而搏命得過猶不及。
合約寫明上下班時間,幾點就幾點,無興趣無必要的,不必做多;
放工後時間,屬於自己,多數人工種無必要廿四小時On call;
同事多為過客,對自己人生未必重要,不要勉強應酬,交不成朋友?無大害的;
打工賣時間努力,何必浪費心機擔心辦公室政治;
公司冇話無咗邊個唔得,太陽如常升起,不用整天想著工作,保留腦力做自己喜愛的事。

因工作,尤其是無興趣為糊口的話,無必要影響情緒、健康。

傲將軍不是叫大家不賣力,不為事業打拼,而是太多人過份搏命,浪費時間在辦公室,以為放一日十幾個鐘就是勤力,以為提高聲浪機關槍地發表意見就是高能力,以為急趕快靚正可令工作完美,但謀事在人成事在天,做人講運講際遇,不必強求,交貨過得人過得自己就好,不要令自己、同事都長期處於精神繃緊狀態。

借用一個著名拋球比喻(普遍認為是可口可樂前總裁Brian Dyson,可能資料有出入,但不重要):
生活就像同時拋著五個球,分別是「工作」、「家庭」、「健康」、「朋友」及「精神生活」,而你不可以丟掉任何一個。
「工作」是一個橡膠波,就算掉下來,它還會彈回去;而其他四個:「家庭」、「健康」、「朋友」及「精神生活」都是玻璃製的,一但掉下,它們就會磨損甚至粉碎,且破壞已成後永遠回復不能。

不要日捱夜捱,放假吧、早點回家吧、要劈炮就劈吧,份牛工,沒有想像中重要。