愛情本來是兩個人的事,但奈何許多人身邊總有幾個愛多管閒事的朋友,特別是女生,愛把身邊好友的感情事當作電視劇般,在旁不斷表達對這段跟自己毫無關係的感情的看法。有拍過拖的男生不難發現,要得到一個女孩的芳心,除了要讓她留下好印象外,她身邊的一眾姐妹你也絕對不能得罪,因為最終是否跟你一起也好,甚至之後會否跟你分手也好,這班姐妹也在扮演著一個決定性的角色。有時候她們對你們二人之間的關係影響並不比真正的第三者小,對不少男生而言,應付這班人可能比應付自己女朋友更難。

任何人都曾經向別人請教有關感情的問題,有困惑的地方向別人請教是一種很平常的行為,而最好的對象當然就是自己身邊的好友。但那些姐妹所謂的建議其實大部份時間都稱不上是一種意見,因為她們大多看到的都只是最表面或者是憑片面之詞來決定。若果一對情侶吵了一場架,女生跑去跟自己的一班好姐妹傾訴,這班姐妹大多都會受到這位女生的感情影響而覺得一定是男的不好,更甚者會直接叫這位女生跟男朋友提出分手,哪怕明明在上個月看到FACEBOOK上二人甜蜜照還會說這個男生真愛你之類的說話。衝動就是女生最常用來解決感情問題的方法,只要吵了一場架,男生就必然會是罪人;只要在高級餐廳慶祝紀念日再配上玫瑰花就,必定是個專一浪漫的好男人——即便兩件事件的男主角是同一個人,發生的日子只相差一個星期也好。

也許這群好姐妹是出於好意:看到自己的好朋友跑過來跟自己哭訴,心痛自己的好友受傷了。自己覺得女生應該是要受人疼愛的,然後一路聽著好友說男朋友對自己有多差,覺得男朋友變心了,姐妹就不知不覺全信了好友的說詞,然後覺得這個男生太可惡,跟好友說要是他不愛你就分手吧。以上也許就是大部份姐妹間哭訴時會發生的情況,兩個感性的動物走在一起,理性是很難有機會走出來的,不像男生間訴苦會坐下來邊喝啤酒邊分析整件事誰對誰錯然後怎樣好好解決,女生們做得最多的一種行動叫做附和,反正只是要她說出口的事情就一定是這樣了。但有哪個人會在鬧了一場架後馬上會覺得自己才是錯的那方?這個時候不先冷靜下來反而一起煽風點火,又怎會找到一個好的解決方法呢?

同時容許我黑心一點的說,有多少女生會去了解一個自己沒有興趣的男生?就算是好姐妹的男友也好,去判斷他是否好男人也就只是單單去看看FACEBOOK有多少閃光彈與一起外出時那一時三刻的表現。找好友傾訴只能把心裡的苦水都吐出來,在那裡一起生氣,然後胡亂作出決定,可不是一個建議的解決方法。難道你覺得你的姐妹會比你更加了解自己的男朋友,更清楚他的脾性嗎?若果是真的話,你反倒要擔心一下你這一位姐妹是否已經變成了你與男友之間,真正的第三者了。