有沒有發現,改編暢銷小說的荷里活電影,系列中的最後一集,總是硬拆分作上下兩部?《哈利波特》、《吸血新世紀》、《飢餓遊戲》都是如此。可以勁賺兩次的錢,為什麼只賺一次?

結果,一部反烏托邦的抗爭電影,淪為電腦遊戲式的粗糙劇情,拖拉嘮叨,欠缺張力,讓人有點失望。

4 (1)

兩大戰場

《自由幻夢2》是飢餓遊戲真正的終極完結。今集的兩大戰場,在內是Katniss (珍妮花羅倫絲) 的三角戀,在外是席捲全國的革命解放戰爭。今集能否順解決種種外憂內患?

鏡頭下的世界是全國內戰,舉國動盪。電影開始,革命軍的蓋爾就主張血洗支持都城的根據地,一個不留,因為「都城的人都該死」。戰爭講不講人權?目的的高尚,是否容得下手段的卑下?這場戲拍得有寓意,可惜電影越拍越不對勁。

3 (1)

沒有計劃的戰爭

有評論指出,很多人對《自由幻夢2》失望,是因為電影沒有出現期望的浩瀚大戰爭。把世紀內戰,拍成聚焦在一支小隊深入敵陣的故事,畫面不似預期,固然會令人略為失望,但這並非電影的真正死因。

電影真正死因,是整部電影沒有一種叫「計劃」的東西。

Katniss帶領小隊深入敵陣,目標只有一個:「刺殺總統」。但奇在整個行動又急急就章,毫無深思熟慮。沒有計劃、見步行步的刺殺,在整個革命大格局下不合理。

刺殺行動的主要場景,很快也就由街巷消滅高科技機關槍 (Pods),變成地道戰鬥 。但一來地底場面的燈光大都昏暗,讓人昏昏欲睡,二來對話甚多,精警對白甚少,節奏緩慢,經常回憶往事。

一部電影,會採用回憶的手法,通常為了帶觀眾在短時間經歷角色的苦難。但進場的觀眾,不是早已明瞭幾位主角的悲劇人生嗎?不斷回憶導致節奏緩慢,效果十分糟糕。

2 (1)

電腦遊戲式的兒戲劇情

結果,電影整部電影像「一場電腦遊戲」。通關目的是刺殺總統,條件是避過機械槍和變異體。

這場電腦遊戲中的人物,也沒有什麼交流。前集份量千鈞的倖存者,卻一個接一個不清不楚地死亡,常常搞不清哪個人在什麼時候因什麽而死。幾位性格鮮明的角色,今集的發揮都不多,淪為跑龍套。圍繞Katniss 的一段三角戀,也拍得不真實,很難讓粉絲收貨。蓋爾的表現得很孩子氣,缺乏安全感,幾位角色間的互動都不多。

5 (1)

虛偽的直播

最為感慨的有兩幕。一是Katniss 的兩次死亡直播,鏡頭下國民都以為Katniss死了,那知原來鏡頭外,永遠有更多你看不見的陰謀,狠狠地諷刺了所有自詡「真實客觀」的傳媒。鏡頭下根本不會有真相,有的只是當權者想你看見的東西。

二是革命軍攻佔總統府後,幾位領導人物坐在原本獨裁者會議的地方,裝模作樣要投票處死原總統,還要復辦飢餓遊戲。這一幕拍得真的很有動物農莊的感覺。

把獨裁者趕走了,原來只會迎來新的獨裁者,人性面對權力時的脆弱,莫過於此。

電影中的Katniess 最後擁有自己的人生,還可以選總統,不知香港人會不會也有這樣的一天?