不少小學及幼稚園的面試,均設家長與子女一起接見老師的環節。坊間有很多面試班訓練相關試題。筆者經驗所見,親子活動是最有效訓練相關應試技能。

何謂親子活動?

親子活動的形式有很多種,包括傾談這般簡單的模式,亦可以是陪同小朋友到公園玩耍等。最重要的是增加小朋友對親子關係的認知、情感及行為。

認知層面

親子活動有助加強小朋友對父母角色的認知。小朋友自幼只知道肚餓時以哭喊告知父母,只會把父母當作飼養者。父母可自小透過親子活動,讓小朋友更清楚父母的角色,是一個關心、愛錫及呵護他的人。

情感層面

親子活動有助增進親子關係的感情。透過親子活動中,雙方一起經歷喜、怒、哀、樂,親子雙方都有共同回憶,因此更能建立親子之間的理解和互信。

行動層面

親子活動有助促進子女行為更能順從父母意思。如上文提及,親子關係和洽有助建立雙方的密契及共識,更有助於父母管教子女。

親子活動對面試的幫助

親子面試環節中,老師最著緊的是子女能否服從父母指令、親子關係是否融洽及親子之間的合作能力。透過親子活動,增加小朋友對親子關係的認知、情感及行為,是最佳的備試方法。