2015 區選落幕,在去年佔領運動影響下,投票總比率達至近幾屆新高。是次區選,許多的傘後團體與獨立人士投入了社區的政治戰線,有參選者於提名最後一天對建制自動當選看不過眼,奮而挺身投戎;也有青年團體「初生之犢不畏虎」,於建制勢力一向壟斷的地區「打大佬」,越級挑戰。

無疑,除了看雨革後各派政治明星的選舉成績表外,這許多參戰的政治新血是今次 2015 區選的一大焦點。深夜在電腦前不停的 refresh,看每一條選舉新聞 thread,耳聽着 NOW 即時新聞,這場選戰與每一個的你和我有關。

看着這許多選舉新人的戰績一個一個地公佈,有喜有悲。

喜的首先有率先在樂華北區當選的黃子健,為一眾傘兵打響了頭炮。接着是大坑選區的楊雪盈,擊敗了新民黨的「葉劉門生」王政芝。第一次知道楊雪盈這個名字是看電視上的選舉新聞節目。節目其中一段報導王楊兩人在中秋大坑舞火龍活動中的拉票工作。王推起一套「建制笑臉」,落力巴結區內權貴及知名人士,楊則樸素的站在群眾之中與他們交談,真正的傘落社區。這一次看到楊選嬴了我是很感動的,我居住的灣仔區票源一向染紅,除了楊和軒尼斯區的鄭其建外,其他區盡歸建制。(落筆時還有幾個細區未公佈結果)

接着成功達陣的的還有青年新政黃埔西區的鄺葆賢,還有在沙田利安區取得大捷的麥潤培。前者所屬的青年新政在今屆區選站於火線前方,每每與建制派大人物正面交鋒,這是許多傳統泛民政客都不願作的壯烈事。鄺在是次區選以 39 票僅勝,相當驚險。麥潤培為前民主黨成員,前些兒和 6 個黨友退黨,專注服務社區,是次勝利可謂對其於社區中盡心盡力的最大回報。

有些結果就看得人失望婉惜。青年新政的另一名猛將黃埔東的游蕙禎於傍晚時份高呼告急,呼籲選民投票。第一次點票成績力壓建制巨頭「鼠王芬」,至鼠要求重新點票,最終以近三百票之差落敗,未能成功除害。青年新政是次九人出戰,只鄺葆賢一人當選,然而他們敢於挑戰建制重量級成員,在許多地區都獲得不錯的選票成績。希望他們會繼續堅持努力下去,在下一次選舉重投戰線,新血換舊血。另外一個輸得最令人氣餒的,可說是筲箕灣區的獨立候選人,年輕教師梁詠詩,挑戰民建聯的林心廉,輸個 15 票。

15 票。剛好你懶在家就少了你一票﹔剛好妳去了旅行就少了妳一票﹔剛好你心想﹕也不差我這一票…… 也就差了你這一票。這個故事就狠狠地教訓了我們,每一張選票都是如此重要。

今屆區選,多員選戰元老下馬。何俊仁遭熱狗狙擊而敗於何君堯﹔馮檢基完美示範何謂遭「界票」﹔陳家洛失陷海怡東﹔「博士」葛珮帆遭患有殘疾的工黨成員葉榮擊垮﹔鍾樹根更加是被戲劇性的「連根拔起」。連同差點就要陰溝翻船的梁美芬,這眾多選戰結果顯示出不少我們的社區都在渴求政治新動力。哪管你是泛民或建制,去舊迎新大換血乃是不能阻止的趨勢。有人在選舉期間說過「只做實事,唔玩政治」,但既然你「唔玩政治」,為甚麼還要去選舉呢?選舉的成熟態度理應是「既做實事,又搞政治」。政治做得好,可以為居民帶來最大利益,手段用得聰明,一樣可以福惠社區。

還望一眾政治年青新血不要重蹈老鬼覆轍,勇敢地走自己的路向。選到的,身體力行回報一眾選民支持﹔未能選到的,堅持下去,繼續社區工作,下一回把政棍們都拉下馬來。