以我的個人對本土的標準而言,本土派中沒有任何人於今屆區議會選舉得到一席,而且就得票率而言亦平均比所謂傘兵低。結果正如我所料,雨傘革命的失敗,其一就是無法剷除左膠及泛民,本土覺醒之路特別漫長。

傘兵的冒起是左膠及泛民短時間內的救命草,他們部份加入泛民的協調機制,在泛民的系統之下,表面上為泛民擴闊政治光譜,吸收部份反對傳統泛民,但又不敢支持公投自決的本土主張的選民,變相延續及為泛民轉形提供道救生門。

但本土派的各位也不用太悲觀。我認為這些虛偽傘兵及其背後代理的主張 -「有別於泛民的民主派」,終究會跟泛民左膠的「民主回歸論」、「和平是最大的武器」等等的主張一樣再次破產。其關鍵在於四年後下屆的選舉,他們能否成功連任。假設當區選民有基刺判斷是非的能力,那麼連任與否,則代表傘兵有否做好工作,及是否走回泛民舊路(雖然他們目前已經是,但大部份人未察覺)。

這次本土派沒人當選,我是失望,但同時亦慶幸如此。這次的失敗,必定可以令大量在雨傘革命後加入本土派希望分一杯羹的投機者和小人離去,那留下來的必定是真正支持香港本土論的覺醒者及精英,把「鬼」分辨出來,例如「白水」、「黑人」等等。正如我之前所說,我認為本土派一定要有清晰的論述,絕不可含糊委曲求支持,這次失敗可以令這些人散播「入屋論」的人主動叛離,靠攏泛民左膠自滅。這是清除枯枝爛葉的「好失敗」,將使本土派更「健康」。

縱使路仍漫漫長,但只要正確,就應當堅持。請已經覺醒的各位,願意面對挫折的你們,繼續支持本土復興。