15 年前 (即 2000 年),「次文化堂」曾經推出一系列諷刺當時的行政長官董建華的政治漫畫,名為《老懵董》。15 年後,董建華搖身一變成為「全國政協副主席」,行政長官則由他的得意門生 689 擔任。然而,董建華依舊不脫其「老懵董」本色,循例判錯症、落錯藥,真的令人想說一句:「少理老董」!

眾所周知,「八萬五建屋計劃」的失敗,源自 689 的錯誤估算。董建華如今全力為 689 發展郊野公園用地護航,借助新成立的「團結香港基金」大力吹風,此顯然是「見過鬼仲唔怕黑」,重蹈歷史覆轍而不自知。

至於去年發生的佔領街頭運動,肇始於中共措辭強硬的《一國兩制白皮書》、依法無據的「落三閘」決定、京官的趾高氣揚、港共黑警的濫暴等。董建華對此一概不理,只看見年青一代的不文明及違法行為,這一來已經自打嘴巴,中了「小部分港人選擇性聚焦在某些個別事件,並將其無限放大、以偏概全」的陷阱;二來亦無法掌握香港管治問題的核心。說教式的言辭更是惹人討厭。

孔子曾經責罵原壤說:「老而不死,是為賊!」(<論語.憲問>)。今天的老董,同樣是一個「老而不死」的賣港「賊」。

年輕人應該把握中國崛起的機遇,盡快認識中國?中國經濟已然頻臨崩潰,軍力強大只是金玉其外,我們認識中國來幹什麼?況且,身處香港,我們對這片土地尚且了解不夠,何必好高騖遠,認識鄰國?

「如果每一個人都熱血街頭,香港還會繁榮安定嗎?」敢問具體證據何在?且不說佔領行動對旺角食肆帶來正面影響,一個到處充斥走私水貨客、中國大媽、拖篋陸客的擠迫城市,繁榮安定難道又能保持?年青人鼓吹港中區隔,發起街頭抗爭,實屬迫不得已,旨在維護香港的繁榮安定。老董若然真心著緊香港的繁榮安定,理應全力支持年青人,何必自相矛盾教訓起年青人來?

其他「破壞一國兩制」、「拖慢香港發展」云云,全屬陳腔濫調,了無新意,不駁也罷。

香港淪落到被一位愚昧無知的老賊指指點點,可謂折墮至極,無怪乎陳雲在面書上說:「董先生,你現在就死,落地獄去,會多一點人去殯儀館送喪,那就少一點人熱血街頭了」。