如果有細心的讀者常看我有關感情的文章,可能你會發現某些文章當中我會刻意不用「她」與「他」這兩個字。其實原因很簡單,因為我那篇文章針對的不單單是男生或者女生,而是所有人。感情不論男女都會談過,當中的問題也不是某一方的專利,就像是單戀這回事男女也會試過,失戀時男與女受的傷痛也是一樣的。在某些我曾經討論的文章,特別是男女平等與風度等我當然會站在單一性別的角度去寫出我的感受,但在其他時候我不希望男或女的讀者會覺得我忽略了任何一方,因為我很了解在一段感情當中其實許多問題他與她也會有著一樣的煩惱,一樣的感受。
  
坊間許多文章習慣把某類的題材寫成是女生才會面對的,例如是失戀、結婚、濫交等。而第三者、付出最多、默默等待等類型文章則是男生角度的天下,但其實以上問題男女也會同時面對,我一直不明白為何大多開解失戀的文章都只會叫女生堅強一點,而因為有第三者而分手大多都是男生。到底是男生失戀不會有一絲不快,還是所有女生都如此一心一意?顯然答案是否定的,但一個「他」或者「她」字就好像限定了只有某個性別的才是這篇文章的核心讀者一樣。
  
因為明白男女在愛情當中所追求的其實差不多,所以我一直盡可能讓每篇文章都能同時寫出男女對某個話題的感受,從而令大家更容易代入與理解,然後解開大家的心結。男生失戀所受的痛苦絕不比女生少,我不見得為何我只需要開解女性讀者;女生也同樣想對自己的男朋友好一點,我不希望寫成為愛情付出的永遠只有男生。大家口中一直以來說的男女平等,就算在現實未必能夠實現,但最基本我希望自己每一篇文章,不論男女,看過都可以得到共嗚。
  
他珍惜愛情,同樣她也一樣,在感情中遇到任何問題男女也同樣要面對的。若果能用一篇文章就同時讓一對情侶明白到同一個道理,然後更加珍惜對方,更加珍惜自己所擁有的,這樣才是我最希望得到的結果。