香港隊在 11 月 17 日晚上於旺角場成功守和中國隊,基本上粉碎了中國參與 2018 年俄羅斯世界盃的春秋大夢。回想習近平在 2011 年 7 月 4 日會晤韓國民主黨黨魁、國會議員孫鶴圭時提到「中國足球夢」(所謂「中國足球夢」,內容有三。一是中國足球隊能擠身世界盃,二是中國能舉辦世界盃,三是中國有朝一日能獲得世界盃冠軍),真不知他對整場球賽的結果作何感想。

港隊方面,一如既往,球員拚命,教練用心。金判坤曾說:「球員必須有為國捐軀之心」,或許正是因為這種潛移默化的教誨,門將「英雄輝」在球場上多次救出險球,基藍馬、法圖斯、麥基亦有出色的表現。

不過,「人和」之外還不能缺少「天時」、「地利」之協助。比賽期間,中國隊一個疑似入球被球證宣判無效,另外兩次射門則被門柱、門楣輕易化解,此皆屬於「天時」。至於球場內 “We are Hong Kong" 不絕於耳,球場外各區聚集觀看直播的人不計其數,這都是主場之「地利」。

誠然,港隊最終未能全取三分,確實有點可惜,但毋庸置疑,港隊今次的表現是爭氣的、令人鼓舞的!

值得一提的是,港中大戰前夕,689 被問及會否支持香港隊,他避而不談:「好可惜去咗馬尼拉之後,喺嗰度睇唔到波。」比賽結束,他卻在個人網誌中說:「我對香港隊和國家隊球員的出色表現表示欣賞」。689 說謊成性,港人經已見怪不怪,最荒謬是一個代表香港的行政長官竟然不敢公開表態支持香港隊,連財政司司長曾俊華也不如,難怪立法會議員黃毓民會高呼:「選民叫我問你幾時死!?」

球迷繼續對「義勇軍進行曲」報以噓聲,"Hong Kong is not China" 標語被高高舉起,凡此種種,俱反映香港人正在摒棄中國人身份,積極建構自己的民族。他朝「香港民族」一旦成形,獨立建國就是順理成章的事。