讀過一本書,裡面說希臘式的英雄有一個故定套路:退出、接受考驗、復返。

退出是指在離開本來身處的地位、出生地,又或身份。然後,在新的場所挑戰困難,並接受考驗。最後,克服了試驗,凱旋而歸。

葉鴻輝也曾經離開香港,北上中國尋求合約,但卻受到挫折。他像人球一樣遭中國某球會與中國足協踢來踢去,因為中國足協規定中超不得使用外援門將。葉他被騙只要接受訪問自稱「中國人」,就有望順利轉球會,但結果球會轉不成,反遭恥笑為「中國輝」。

盡管如此,他沒有因此心灰,放棄踢足球夢,他繼續默默踢。然後這次世界盃外圍賽,他代表香港隊出戰,二次與中國隊正面對決,多次守住關鍵入球。

即使他可能不懂甚至討厭政治,但他至少堅持香港守門員的專業,沒有在競技場上向中國隊放水。他在後場拼命撲救的英姿,香港人是有目共睹的。他努力和專業的表現,為自已洗脫「中國輝」的污名,也得到香港人支持及認同。他為自已,也為香港而戰。

英雄輝,當之無愧。
(當然,我沒有忘記足球不只一個人踢的。香港隊,謝謝!)