不少人都愛看日本動畫,而每個人受其吸引的的原因都不一樣。有人覺得畫工精美、有的認為故事吸引或其他不同的理由。於我而言,我認為日本動畫好看的點有幾種。

點1:
日本動畫的題材廣泛,由魔幻(如鋼之鍊金術師)到神話(如聖鬥士星矢),由未來(如超時空要塞)到古今穿越(如命運/停駐之夜),要熱血有熱血(如龍珠),要奇幻有奇幻(如千與千尋)。基本上,日本動畫題材,總會碰上有趣的點,只要有心發掘,總會遇上令你感興趣的動畫。

點2:
不少日本動畫除了內容有趣,往往帶有深層的意思,或背後總有一些信息去讓人細味。如宮崎駿的動畫就是其表表者,其作品往往有反戰、導人向善等的正面信息。叮噹(或多啦A夢)裏除無數天馬行空的工具外,更往往有鼓勵人的信息(例如一無是處的大雄最終抱得美人歸)。死亡筆記裏夜神月以自以為是的正義感去制裁罪犯,而自己亦不知不覺變成冷血殺手,這不都是令人發人深省的地方嗎?

點3:
畫工製作精美和情節扣人心弦,往往是日本動畫在不少同類競爭者中,使其脫穎而出的原因。宮崎駿作品公認是內容畫工兼備,高達系列則以科幻情節為主,而且往往以幾可亂真的科技內容去配搭,令人仿如置身其中。

點4:
不少日本動畫皆附以大量歷史文化,去豐富其內容。例如命運/停駐之夜以大量古代世界各地的神話、傳說人物等,作為其人物背景,引人入勝之餘,往往能激發人對其他地方文化的興趣。進擊的巨人的故事以中世紀時代為背景,故事中的人物、事物,往往帶有中世紀的風格,對於不少喜愛歷史的朋友,會有眼前一亮的感覺。

我認為日本動畫尚有其他吸引人的地方,相信對其有興趣的朋友,總會想到其他引人入勝的地方。