各大專院校已經開學一段時間,相信無論是新生舊生也總會嘗試過分組做Group Projects。在各大專院校的Secret都不時可以見到因分組而產生的怨氣。小編在分組時也曾遇上性格不合的組員而大動肝火。結合小編及小編朋友所合作過的組員,可以簡單歸納為以下十類人:

第一種 志不在此型
這種人可以以「我擁有遠大的志向,不希望被學業束縛,我很希望有更多的時間發展自己在學業外的成就」為理由,理直氣壯向你提出「時間實在唔夠用,請你幫我做埋佢」。在他眼中,你這種書呆子就只會讀書,順便幫他完成報告是理所當然的。

第二種 衝死線勇者型
這種人常認為自己是天才,認為自己總可以在死線前一日爆發小宇宙,極速做好。較好的,可以在死線前完成,趕在23:59交功課;較差的,過了死線時間,仍然可以說:「畀多十分鐘我!」當然,無論死線前還是死線後完成,這些人所做的功課質素成疑。

第三種 死線前有事型
「不好意思啊!我今日約左人……你們可否幫我做?」這種人通常會在死線前一天或死線當日在Whatspp Group忽然爆出這一句,然後好理所當然地消失。小編試過忍受不住,當面鬧一個這樣的同學,但她還可以反駁是你不近人情,還周圍「唱衰你」。當Presentation得到老師讚賞,她第一個衝出來說這是「我們」花了很多時間準備的成果。

第四種 積極但做錯型
這些人,可愛又可恨,可愛的是他很想做組內的「大佬」,想事事親為,甚至懶得和你討論,想全按自己想法做報告。只可惜,他所做的沒有什麼是做得好的。最糟糕的是,他堅持自己是對的而不作任何修改。

第五種 默默耕耘型
勤力的同學,只是在開會時絕不輕易開金口。可能是真的無意見,可能只想服從組中的學霸大佬齊齊奪A就算,可能是面皮太薄,不想有人Ban 自己意見而顯得自己愚蠢。

第六種 學霸型
目標就是奪A,他們會嚴選組員,只會想和學霸一組,避免組內有Free Rider出現阻礙他們順利奪A。這些人,視B+也是爛Grade。他們通常都會由學期初便開始開工。在課室內,通常坐在前排,而且甚少走堂。

第七種 有破壞 無建設型
這些人開會,很喜歡反對他人意見,較好的只是說:「這個構思很普通,不深入!」,較差的人甚至會罵:「咁白痴的意見你都講得出!」但這些人通常都沒有更好的建議。

第八種 依靠組長型
這些同學通常都會自認是組內的「小薯仔」,然後推選組內一個較硬朗的人做「組長」,之後是想當然地把所有事的責任推給組長,例如在堂上回答問題、合併報告簡報、美化簡報、校閱簡報及報告、聯絡老師……總之發生什麼事,第一時間:「組長~~~!」

第九種 獨來獨往型
開會時偶然會出現,更多的時間像人間蒸發了一樣,在WhatsApp不會發言,在組內交貨之日會不會可以交出像樣的成品,這……也要看彩數。

第十種 轉而視線型
當大家一本正經討論報告內容時,有一種人很喜歡忽然說其他話題打亂大家議程,說說旅行、飲飲食食、靚仔靚女、校園八卦事、自己的戀愛煩惱……原本一個小時可以完成的會議,忽然變成兩個小時,三個小時…….

你最害怕遇上哪一類人?

而你又是哪一類人?