屈指一數,原來今年是《獎門人》節目系列的20周年了!不知道是否為了紀念這個普天同慶的大日子,大台CCTVB又再推出新一輯的《獎門人》,名叫《獎門人20周年Super Show》。

在號稱最後一輯的獎門人《超級無敵獎門人 終極篇》中,曾志偉曾明言這輯將會是「名副其實」的最後一輯,並表示在本輯完結後將不會再當「獎門人」。原來,所謂的最後一輯,卻「名不副實」,只是用來欺騙觀眾的感情,純屬「公關技倆」,想不到曾志偉也酷愛「語言偽術」。

獎門人回歸再回歸,跟商店清貨再清貨,搬遷再搬遷,有著同曲異工之妙。一般商店,慣用「清倉大減價」、「搬遷大減價」、「最後減價」等口號,用以招徠客人。大家都知道,所謂的清倉,所謂的搬遷,當然不會是真的。如果你真心相信,只能說一句你太年輕了。

CCTVB採用這些見怪不怪的宣傳方式,相信下場只會跟《狼來了》中的放羊男孩、烽火戲諸侯中的周幽王一樣──同一招技倆用得多了,即使有一次是真的,就再沒有人會相信了。《狼來了》這個故事雖小,卻說明了一個令人暮鼓晨鐘的大道理。不過,有許多人卻彷彿沒有讀過似的,證明人總是愛犯相同的錯誤。

唐朝名臣魏徵曾經說過,以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以鑑古今;以人為鏡,可以正得失。CCTVB的古裝劇劇本,當中常常出現錯誤的歷史資訊,經常被人詬病。例如之前播放的《無雙譜》中,遼國的公主居然姓「完顏」而非「耶律」,可真叫人汗顏。以史為鏡,似乎不適用於大台上。

CCTVB高層的鬥爭,街知巷聞。他們的用人為親,可與狼英媲美。他們氣焰之高傲,與李國章相比,可謂平分秋色、不相伯仲。在這樣的一個環境中,只有諂臣才能上位,拍馬屁才能生存,以人為鏡的精神可說是盪然無存。

長期缺乏良性競爭,香港的電影業有如一潭死水。CCTVB即管再播阿姐的《終極華麗轉身》、《超級無敵獎門人》的超級無敵終極篇、黃淑儀的《吾乜吾乜》吧。