康熙別了,忙裡偷閒的選擇愈來愈少,適逢《男親女愛》在深夜熱播,也剛好挑中了我的煲劇癮,然後聽了Miss Mo的巴渣潑辣還不夠,也看完了前幾集的《DO姐去SHOPPING》,久沒看TVB,因而開齋了。慢慢我覺得看TVB其實也不是罪,人的品味難保也一時一樣,但最忌的就是心思思看了好幾集某節目的,想跟朋友分享觀後感又怕人家說「吓你仲睇TVB?」,於是胡謅一堆藉口,「我落樓下茶餐廳咁啱睇到」、「阿媽食飯要睇搞到我被逼睇咗幾分鐘」、「見人講起先睇吓有咩咁特別」之類的,其實看了也非罪過,看了不認才最羞家吧。

回歸正題,這時鄭裕玲在小弟眼中出現比較頻繁,更見高登有巴打開post討論《Do姐係唔係唯一唔奶共既姐級藝人?》,裡頭的所有講法正合心意,於是也勾起了自己心裡已存有一段時候的想法:「大家都係阿姐,點解汪阿姐可以乞人憎咁多?」真心,二人一行出來,我形容Do姐的會是「智慧」,形容汪阿姐的就是「老而不」,就是這麼偏心,可能後者又人大又政協的關係吧。

根據大學學位生成器《維基百科》,當年鄭裕玲夢想是到美國讀新聞,因家境不好才輾轉做了藝員,不幸佳藝倒閉,又幸於後來加入了無線,創下一部又一部代表作後,終於成為阿姐,呼風喚雨輕而易舉。雖無大學學位,但獨立上進,在鎂光燈下也找到自己的優勢,演戲有鄭碩男、毛小慧,集影后視后殊榮於一身,主持功力亦有目共睹,台慶不找她出來,誰能壓場?米奇志偉還是口吃叻?接受過CNN、CNBC及BBC訪問,能力足見認可,真正獨當一面的女藝人,可算如此。

汪阿JER?我就是不公平,可我真的沒有心神研究她的背景還是甚麼,在我眼中,她就是一個沒有演技、沒有歌喉、沒有口才的阿姐,偏要演戲、唱歌、主持,每項工作都嚇窒街坊;以為她用美貌上位,但搜尋她年輕的照片,就更不理解她能上位的因由,更遑論她如何讓自己成為一姐?唱歌被譽為給撒旦吻過的聲音,主持失言,實在難以形容這老而不的不知所謂。

更明顯看出兩者分別的,是對後輩的態度,雖然沒有認識真人,但在鏡頭前總能察見一二。Do姐是個會擺姿態的人,事實上一個前輩亦沒責任跟後輩扮friend扮姊妹,但擺姿態以外亦不失尊重,給後生的發言,給他們機會發揮一下,人家尊敬自己時又會留點空間給人家,不慍不火,恰到好處。汪阿Jer卻不一樣,我眼中總是看到她對自己的架勢相當自傲,擺款耍架子,愛騎劫,也對新一代沒甚提攜。快將七十歲,還是自以為寶刀未老,其實整個人的思想都真正落伍了,何不抽身?

人家都喜歡談年輕女明星,我居然在研究阿姐級藝人,實在古怪,但這想法真的不得不吐露了。娛樂圈有阿姐,事實上生活裡也有很多老一輩,而我們從來不會因為年紀而覺得老一輩都應該給淘汰,反而是思想和生活態度對一個人的形象至關重要。一個對學習孜孜不倦、不滿於現狀而勇於嘗試、欣賞後輩優點並加以鼓勵提點的前輩,怎也不會是個老而不;相反,若是閉門造車固執迂腐、安於現狀不思進取、只怪後輩不走自己的舊路而又覺得自己很多豐功偉績,這種人才最應該給淘汰遺忘。

寫畢才覺得兩者太懸殊了,你們大概會覺得我太偏心了吧?