※ 引述《sdfsonic (S音)》之銘言:
: 不管是漫畫或是動畫的表現,埼玉老師都是全作品中最強的人,
: 而且沒有任何可以制住或是跟他相同的存在,就算是最強的英雄或是怪物,
: 大概老師連一半的認真都還沒用出來。但是主角卻毫無邪念的過著魯蛇的生活,
: 沒想過用這股力量讓自己過得開心,或是滿足自己的私慾之類的。

其實能夠過平常的生活就是開心和滿足,我不是在說老套的老生常談, 我是認真這樣說。

想睡的時候就睡, 想吃的時候就吃, 想玩的時候就玩,不需要被人迫做甚麼事情, 能夠做自己認同的事,其實就是美好的生活。

以我知道的東京來說,只要你經濟上沒有特別的壓力, 平民的生活其實相當的不錯。

有些地方就算你有點錢, 生活也可以很爛沒安全感, 沒有自由, 想要盡快賺錢逃離, 但日本不是那種讓人想要逃離的地方。 相對而言, 如果他要有虛榮心, 要住大房子, 開車子, 那倒過來說, 過著到處都被人跟蹤或者經常都很忙的生活, 每天都要見一堆達官貴人, 身邊的人都是為了錢而靠過來, 你看不出誰跟你真的友善, 那種生活反而才不快樂。

埼玉的生活很自在自由, 沒被甚麼壓迫。那應該算是已經很好。

這種生活其實才是人的本性, 反而那些不斷賺錢, 然後拿去買很多房子,或者奢侈名牌消費之類, 其實生活品質沒有很大的分別;一個星期光吃的就花了十萬, 其實味道沒有跟你隨便吃有很大的差異;身邊眾人都非尊重你不可, 尚不如有個可愛的異性伴侶在你身邊;甚麼特別的按摩之類的休閒活動, 及不上你可以隨心所欲地睡覺。 對我來說, 一間房子給我的快樂, 還及不上一本八十年代的舊遊戲雜誌。

我拿五元在大陸的舊書攤拾到一本舊的電子雜誌, 滿足感比賺到一百萬元更大, 誰說埼玉不開心?

這些就已是最好的私欲了, 自由自在不問世事, 也是一種私欲, 欲望並不一定是奢侈或者消費, 不一定是吸引眾人的目光, 不一定是權傾天下。 欲望也可以是輕鬆自在, 無拘無束。 所以埼玉並不是沒有私慾, 而是他的私慾正在滿足, 他反而需要自己的能力去保護這種生活。

邪念之所以是邪念, 往往正是他其實並不會令人和自己開心, 舉個例子說, 侵略別人的土地, 統治別人, 然後讓別人屈服, 這件事是很多人的執著, 但完成後往往也開心不起來。 喜歡一個女人, 強行佔有了她, 然後卻得不到她的愛。 想要虛榮, 購入昂貴的消費品, 卻沒有人覺得你有品味。

很多人樂此不疲, 但就算成功了也無法滿足, 唯有更進一步, 例如二戰時的大日本帝國, 征服了滿洲也沒有滿足起來, 反而陷入更多的征服慾和不滿裡, 這些就是邪念, 因為達成了事情也沒解決自己的不足和痛苦, 很多人有錢有異性有房子有車子有名氣都沒滿足, 去到最後就吸毒算了。

邪念往往就是自己不清楚自己想要甚麼, 對生活食之無味才更常見的。