:※ 引述《anan1411 (AnanZero)》之銘言:
:以現在兩岸的立場,台獨是個非常危險的主意,
:中國如果要向台灣開戰,以我們的經濟能力和軍事能力來講, 要打贏的機會渺茫,
:而我們唯一的盟友, 美國, 在美中關係跟美台關係之中選一個的話,
:會直接放生台灣的機會非常大,
:既然如此為什麼還有56%的青年抱有台獨的立場呢?

有聽過一個故事, 叫愚公移山嗎?

有一個鄉下漢叫愚公, 他的家鄉前有一座山, 讓他出入很不方便。 有一天, 他決定用人力移開那座山, 以個人之力, 把整個山移走, 明顯地很困難不可行。 有一個叫智叟的人, 他自命看穿一切, 嘲笑愚公說, 你在做的事明顯不可行, 為何你還要做?

愚公答, 我可能一輩子都做不完, 但是只要子孫繼承我的遺志, 一步一步的做下去, 那很可能是久遠的未來可以做得完。

先利益申報, 我是香港人, 所以對臺灣獨立與否, 並沒有偏好, 因為這都是臺灣人自己的選擇, 但是我必須指出, 這涉及了另一個問題,就是認為人類面對困難或者達成機率低的東西, 應該放棄自己的願望。

我告訴你,困難並不是放棄自己真正的願望與想法的理由。

人追求的東西, 和想要努力去達成的東西, 不是因為他容易, 而是因為我們認為這個世界應當是甚麼。 我們短暫的一生, 不過就是宇宙中一瞬間的火花, 我們出生之前百多億年, 不能對這宇宙有任何影響, 我們在死後永限的時空, 也不會再對宇宙有任何影響。

我們有的不過就是這短暫的一瞬間,這一瞬間是我們能產生影響的唯一機會。

我們追求與達成的願望, 就是我們生命存在過的證據, 我們生命除了生存下去外的意義, 像愚公一樣, 做自己認為正確, 值得的事情, 無論成功率有多低微, 多麼困難, 多麼的不可能, 也許一天半天做不了, 也許十年八年不能成功, 但是拉長到百年, 千年, 一直有繼承者, 誰說不能成功?

像猶太人, 他們的國家被消滅, 千年二千年, 都不能回復, 但是這個願望流傳到二十世紀, 終於建立了以色列。 難道, 猶太人這二千年的宿願, 又有容易, 成功率會高嗎? 不會, 那非常困難, 比保住現在的臺灣還要困難多倍, 但他們成功了。

猶太人要復國, 這中間不是叫一句以色列復國, 失敗了就放棄, 而是千年生聚, 千年教訓, 不斷的以商業, 政治, 宗教等方式, 既延續自己的身份與文化, 同時爭取現實的政治經濟力量, 中間還被納粹屠殺了大量人口,終於獲得了自己的一片土地。

臺灣不一定要獨立, 但是對於任何理想與願望, 不應該抱著「不能短期輕易完成就放棄」的態度, 如果一件事不容易就放棄, 那最終你甚麼都得放棄, 那就變成行屍走肉。

因為有價值的事情, 總是困難重重的。