為什麼只有男人才有出軌的特權?女人出軌,我們叫「二奶」、「小三」,形容詞一定是「下賤」,動詞肯定是「勾搭」。不過奇在男人偷食,就叫「一夜風流」,好像只有命苦的女人,才是永遠的偷食大罪人。真正的男女不平等,都在這些關節表露無遺。不要緊,今次《夜半女敲門》(Knock Knock),就讓所有女人痛快報仇。女人設計精緻桃色陷阱,一步一步引誘男神入局,虐待報復,「玩謝」男人。

圖片來源:作者提供:劇照

圖片來源:作者提供:劇照

人生贏家顛覆穩定
電影一開始,便知道導演頗有才氣。導演艾利羅夫是驚悚電影的高手,自編自導《殺人慾望》(hostel),又拍過《血肉森林》(Cabin Fever),還有即將上畫的《食人煉獄》(The Green Inferno)。導演擅長驚悚,不過搞浪漫同樣得心應手。鏡頭首先俯瞰荷里活山,天空映照下,景色怡人。再慢慢轉到矮矮的平房、茂密的松樹。最後,以從外偷窺的視角,呈現依雲(奇洛李維斯)一家的日常生活,像一部精緻的愛情喜劇。

誰也不知道,暴風雨的前夕總是平靜的。

依雲事業家庭兩得意,有車有樓,身兼建築師、DJ雙重型格身份。這麼亮麗的人生履歷,完全是「人生贏家」。但穩定需要顛覆,悶局需要打破,一個狂風暴雨的晚上,半夜的敲門奇遇,顛覆了一個男人的一生。

圖片來源:作者提供:劇照

圖片來源:作者提供:劇照

男女攻防情色誘
電影接著的這一段,是全片拍得最引人入勝的地方:兩個濕身美女,藉詞蕩失路借電話,豈知引「狼」入室,一步步布局色誘,攻破防線。

這場戲像三個武林高手,在情色險地過招,是男女調情絕佳教材。男人很壞,女人別以為自己送上門,男人一定高興,其實男人更喜歡那種拆禮物的誘心驚喜。女人風情萬種,有種騷到骨子裏的美豔,看穿男人的虛榮心,大讚依雲是有型有款「好男人」,讓男人飄飄然,差點姓什麼都忘掉。又大方稱讚男人的妻子,接著才是身體接觸。女人一點都不急,男人卻痕癢難當。「和老公3P,才能防止他出軌」,三點盡露,男人崩潰了,防線全失。

直至這裏,電影的前半部,無論是劇情鋪陳、音效配樂、畫面調度都很出色。但可惜後半段卻乏善可陳,虎頭蛇尾,無法承接前面悉心營造的懸殊氣氛,浪費了獨特的題材。

圖片來源:作者提供:劇照

圖片來源:作者提供:劇照

女人變壞不可愛
女人變壞可以,變蠢也可愛,但又要壞又要蠢,就一點都不可愛了。兩個女主角捕獲男神,性情突變。兩個誘人美女,霎時變成胡鬧低能的小朋友,角色吸引力立即大減,甚至惹人討厭,甚為可惜。另外,《夜半女敲門》作為驚悚片,幾乎每一幕都需要新的線索和驚嚇,但預告說得太多,底牌盡露,劇情易猜,令依雲逃走的過程也有點兒戲。

結果,最可憐的其實是奇洛李維斯。繼《廿二世紀殺人網絡(Matrix)》、《不羈的天空》( My Own Private Idaho)、《雲中漫步》(A Walk in the Clouds)後,奇洛李維斯幾乎再沒有什麼足以永留心海的角色。近來的《殺神》(John wick) 、《47浪人》(47 ronin)算是低谷回勇,但《夜半女敲門》卻只令人記得他失魂落魄。巨星被虐足足一整部電影,又被埋又被縛,犧牲這麼多,到頭來卻只換來一部驚嚇不足惡搞有餘的電影。

也許,這就是荷里活的世界。男神,真的份外讓人心疼稀噓。

圖片:洲立

作者Facebook專頁:給我一個看電影的理由