最近,嶺南大學正值多事之秋,是非多籮籮。先有校長鄭國漢向陳雲教授發出Warning Letter,後有嶺南大學新校董何君堯與學生會會長劉振琳舌戰不果而「掟咪」。而當中最令人嘩然的,是核校校董李以力涉嫌買賣學位一事。

李以力開設的「博士工廠」,名為「國力書院」,與英國、馬來西亞及菲律賓等多間學術機構合作,提供下至學士,上至博士的課程。這些合作課程存在了許多「交易」,「莘莘學子」僅需要交學費,就能輕鬆取得學位。「國力書院」透過把學生的入學時間提前,一般需要三至四年才能完成的博士學位,現在僅需要一年就能完成。學生「畢業」後的證書,大部份也由「國力書院」自行印製。

看到這篇能夠把689億人嚇呆的新聞,立即便聯想起由曾江所拍,非常膾炙人口的廣告──美源髮采:

「乜咁煩呀?白頭髮?你又煩?搽咗啲咩呀?黃甘甘咁嘅?學我啦!梳啲美源髮采,逐漸變黑又得,立即變黑晒亦得,得咗。」

稍為改動當中的內容,文理亦通:

「乜咁煩呀?要博士先做到副校?你又煩?Nice Guy做唔到副校呀?咁荒謬嘅?學我啦!買啲博士學位,諗下先買又得,立即買亦得,得咗。」

當博士學位淪為賺錢的工具,崇高的學術地位被「商品化」,所謂的博士學位是否已經不再具公信力呢?由哈佛大學教授Michael J Sandell所撰寫的《錢買不到的東西:金錢與正義的攻防》,當中探討的正正就是近代經濟學與人性道德之間所引起的衝突,以及當今社會為人詬病的非道德交易,如黑市買賣人體器官等。

Michael J Sandell指出,當社會中越來越多的事物都被「商品化」,世上有許多本來不該被賣的東西,如榮譽、平等和人權等,均被「標價」出售。犧牲無價的仁義道德、公義良心等價值觀,用以換取物質利益,這樣會使整個社會迅速腐化起來。

有人曾經說過,金錢並非萬能,但無錢就萬萬不能。不過,在這個愈趨物化的社會中,博士學位可以買,國籍可以買,就連健康都可以買。金錢,是否已經萬能呢?

作者Facebook專頁:https://www.facebook.com/onebenevolence