IT男,嫁得過

宅、毒、悶、窮、醜,可能是網上對IT人的一些形容詞,慘不忍睹。但若果絲打有留意,或工作上接觸多一點IT男,就不難發覺他們基於性格、專業訓練,多數都有有以下可取特質:

1)主動解決問題高手
無論IT男做的是開發、伺服器、網絡、支援,對著日新月異的科技,每天都遇著不同嶄新的問題,首先會自己試行解決,然後無功而還都好,總會有窿路去尋找答案,奉以Google大神的IT男,更會懂得駕馭Google技巧(對,問大神都有秘技的)。當妳有生活上、科技上的難題,IT男自必扭盡六壬解決,除了因為愛,還因為天性。

2))專注、專一
「宅」不同「毒」,匿在家好、對一件事專精地研究都屬於「宅」,但不代表不修篇幅樣衰衰。這樣養成心無旁騖的性格,單一地對某事情的專注,絕對減少其花心的趨向。更何況宅的性格少外出應酬,減少出軌機會。將軍見過多少女性朋友,IT男的老公/男友就算多愛伴侶,都不願出席女方(可攜眷)的聚會,就算出現一兩次,見不到同道中人的話,就寧願宅在自己房間砌模型、上網論政、打機、睇動漫、研究飛機巴士軍事,都不會再去飯聚了。
很多男女都在不同公司行業工作,隨時對同事多過見愛人,日久生情移情別戀情況普遍,但IT男呢,電腦部同事絕大部份都是雄性生物,在扮工室怎能不專注、難以出軌?

3))邏輯、有條理
工種關係,IT男大都要有邏輯、做事有條理,工作上,只有「得」同「唔得」兩個結果,所以要訓練成冷靜、目標明確地完成任務的處事手法,一就一,零就零,沒有左右中間,且要越透明越好,越公開越好,如斯思維訓練久了,待人接物一樣有條理,以完成一件事為本而相對少感情用事。當然女仔會怕無情趣無驚喜,但結婚喎,係咪寧願穩穩當當好先?

4))重細節
電腦嘅野,錯少少都變廢鐵,兼且累街坊,令IT男不得不注重細節(否則爆Bug無覺好訓),放於對待愛人,都更易養成細心美德。

5))知識面廣
是的,他們社交生活上未必識人好多,亦未必肯花錢行萬里路增廣見聞,但由新聞組到博客、討論區,IT男多年來流覽的資訊量特高,至少比多數其他行業為多,有心的IT男會看得廣闊而有深度,就算未「世事都看透」,大都已人情練達。

當然,有兩大嗜好,在IT男特別常見,要各位多加留意:「攝影窮三代,音響毀一生」確實使費多,難以儲錢,絲打們預著這些IT男就要有心理準備,自己多加衡量了,然而,玩攝影音響的人也很普遍,不單只是IT人。

最後,利申:傲將軍不是IT人,被太多女溝,非誠勿擾,謝謝。