虛擬世界是最公平無私,最包容的,無論貧富美醜只要接通網絡,便可自由自在,各取所需。虛擬世界無窮無盡,所以真誠的貪婪不再是罪,虛偽的克制才是罪。在此請放下虛偽、恐懼、差愧。以真誠,直觀自己的心,面對慾望,想做便做,想講便講。放開懷抱,放膽挑戰,放心交流,放恣謾罵,否則白白錯失了解更真實的自己、別人和世界的難得機會。

脆弱得會在虛擬世界受到真實傷害的人,根本無需顧及。愚蠢得會依據虛擬世界的言行判別好壞的人,根本不用介意。那種程度的脆弱和愚蠢,根本連生存於現實世界都沒資格,更惶論接通網絡世界。不值得為那種人搬了現實世界的一套進來,污染清淨真徹的虛擬世界。以免那個世界的塵囂隨那些愚弱之人的身影彌漫在這個世界。

虛擬世界最大的罪就是驕傲,因為這裡人與人有最大限度的平等。人從網絡可以無限制吸取所需,有能力恣意滿足慾望,便會不自覺地變得驕傲。有自以為是的會搬現實世界的教條勸別人不要在虛擬世界做自己想做的事,這是何等虛偽?剝奪別人同等權利,是何等罪過?正如聖經記載撒旦因大能而驕傲,成為萬惡之源,這在任何一個世界都一樣。

兩個世界,你仍然是你,虛實兩面同存的同一個你。混淆兩個世界,正如混淆自己的兩面,你會迷失自己於兩個世界中。除非,你已成佛,色即是空,看穿現實是另一個虛擬世界。

以上勸說,是送給一些在虛擬世界不自覺地想重構現實世界權威的紅人們,亦是送給一些在網絡世界仍心存恐懼不自覺地服膺權威的素人們。

菩提本無樹,明鏡亦非臺。
本來無一物,何處惹塵埃?