※ 引述《G888888 ()》之銘言:
: 目前亞洲大多國家還是親美狀態,而台灣也只是卡在中間,
: 如果有天台灣宣佈要全面親中!這樣會不會造成整個亞洲產生骨牌效應,
: 而美帝在亞洲的地位也開始削弱?但最關鍵還是台灣的態度。

在拿破崙戰爭的時代,有個國家叫作丹麥。

丹麥雖然是小國, 但在當時卻擁有一支規模不少的艦隊,但當時英國已經正式跟拿破崙槓上,並要貿易抵制法國。丹麥等北海國家組成聯盟, 想要中立, 繼續和法國貿易。

不過英國就是想斷絕和法國的貿易,所以覺得你所謂中立不就是在幫法國?結果就在 1801 年直接打爆丹麥的艦隊,迫丹麥退出「中立」。

可是事情還沒完。

去到後來拿破崙在陸上連戰皆捷, 帝國極強大的時候, 英國開始害怕拿破崙會反過來威脅登陸英國, 因為丹麥能提供好的地理位置和船艦。 英國就派人遊說丹麥, 你要不要加入我們的反法同盟? 丹麥覺得這樣開罪歐洲無雙拿破崙戰神不好, 就拒絕了。

當時拿破崙有可能在政治上掌握丹麥, 甚至是軍事上征服, 雖然丹麥都沒說要投向拿破崙, 但拿破崙一旦控制丹麥, 就立即有能力反過來進攻英國, 而且有個傢伙說他得到情報, 「拿破崙可能僱用葡萄牙和丹麥的海軍去進攻英國」。 也就是說, 丹麥這時候的立場, 的確就可以產生對抗海權國家的英國的骨牌效應, 丹麥原本想這樣保持中立, 左右逢源。

所以海權國家英國是白痴, 會隨你這樣玩? 當然不可能。

丹麥死守中立, 但是沒有人管他, 法國跟丹麥說, 你不加入我們就陸上打爆你, 英國則跟丹麥說, 你不加入我們我就從海上打爆你。

最後英國人再直接一點, 你想中立, 行, 把所有艦隊交給我們英國人, 我們就信你中立。 丹麥對英國回了一個 on9(粗口), 英國也不客氣, 立即就在海上把丹麥打爆, 把船都搶走, 然後再向哥本哈根開砲亂轟。

丹麥想要中立, 但丹麥擁有協助陸權國家法國, 威脅英國海權的可能性,懷壁其罪, 結果就直接被人打爆了。