上星期「五中」結束,中共開始預備進入「十三五」時期,其中最受大家觸目的莫過於中共宣佈取消一孩政策,大家聼到這裡,無不譁然,大呼“中共要毀滅地球了”。

政策全文是這樣:“促進人口均衡發展。堅持計劃生育的基本國策,完善人口發展戰略。全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策。”一孩政策對社會影響之深遠,相信你我知道,中共也有苦自己知。當年由於中國人口太多,中共擔心負荷不了,最終引起動亂,推出每個家庭只能生一個小孩的人口政策。但政策背後,卻有不少寬免,例如:農村家庭能生兩至三個小孩、少數民族得到寬免、而有錢人家只要交稅就能生多幾個,當然這裡還沒有提及非法的黑市居民,這也是爲何中共推出政策多年來人口增長還是不受控的部分原因。

要知道中共爲何改變多年來的國策,希望蟻民們生多個的原因,其實不難。首先,多年來的經濟發展成果,就是建基於衆多人口帶來的勞動力,成爲世界血汗工廠。但近年來,卻因爲勞動人口減少而工人的薪金變得越來越高,同時中共開發第三產業並不理想(這多歸咎於其政治制度),結果還是需要工人帶來經濟增長。其次,人口老化,中共社會保障負擔越來越重,近年來政府已多次推崇“弘揚敬老、養老、助老”等社會風尚,希望蟻民能分擔部分重擔。現在再推行多生一個,希望長遠而言能根治問題。

但是,真的那麽簡單嗎?

對於農村居民,取消政策對他們本身並無影響,畢竟他們本身能生育兩三個,他們的問題只是社會資源分配不均,即使生一隊足球隊亦無助幫忙解決中共的社會問題。

對於城市居民,即使政府能讓他們可生育兩個,大部分都未必能負擔得起。有錢人家財大氣粗,以往生多個要交的稅項對他們來説不痛不癢,現在取消了一孩政策,頂多叫交少點稅罷了。但對於普通人家,現在北京上海等大城市物價樓價高企,教育水平提高,競爭大了,又要花多一筆錢去栽培子女,養一個已經非常勉強,再加上上有高堂,他們豈能生育兩個呢?

那麽,如果政府補貼呢?那就可笑了。中共本身取消這個失敗的政策就是希望減輕自己的社會保障負擔,現在還要政府資助你去生多一個,真是“那有錢,你老母”。這個政策,本身只流於鼓勵層面,一來並沒有其他政策配合可言,二來同時並不強迫夫婦生兩個,可見實際成效令人質疑。而值得留意一點,中共還是堅持計劃生育為基本國策,換句話說,如此反人類的人口政策只是換湯不換藥,以中共“摸著石頭過河”的政策制定方針,隨時朝令夕改。

其實今中共面對亡黨的危機,實一環扣一環的問題,其複雜性豈能一兩個政策能解決。幾年前習總反貪肅腐,“蒼蠅老虎一起打”,無助解決實際問題之餘,卻引發更多危機;現今推行取消一孩政策,鼓勵生育,同樣地並沒有多大影響,皆因中共面對的問題更多更嚴重,而不是生多個生少個的問題。

由取消一孩政策,筆者看到的只是領導人們的天真、愚蠢,不智,而不是大家所言的人口危機(這個大家擔心印度好了),所以大家亦不用如此恐懼,世界滅亡、中共亡黨不會因人口而出事的。