猶記得一二年總統大選,馬英九連任總統時承諾;即使粉身碎骨,也會捍衛「中華民國」的主權。一些淺綠中人因此放下心頭大石,但對於「中華民國」是什麼、「維持現狀」又是什麼,藍綠並無一致理解。

基於民族建國,獨立必須廢除外來體制。淺綠中人卻大談實然主權,說台灣已經獨立,她的名字叫中華民國。可是日本至今仍未承認波茨坦公告和開羅宣言,中華民國憲法有關領土範圍的條文亦從未涵蓋台澎,說「台灣就是中華民國,中華民國就是台灣」是自己跳進火坑。

民主化後,施明德、林濁水等人認為台灣主權經已確立,加上將分治的局面推向極致就是「兩國論」,故提出「中華民國在台灣」的已獨立論。然而泛中國黨認為,台灣中國的分治局面,是國共內戰促成。國民黨說要維持現狀,民進黨也說要維持現狀,難怪有人說民進黨越來越像國民黨了。亦因為這樣,民進黨的華獨論很容易被曲解成國民黨的一中兩表論。即使是曾經長居台灣的香港立法會議員黃毓民,也將兩者混淆,說馬英九跟輝伯論述一致!

馬習會進行期間,不少台灣人例如周玉寇都非常着緊“中華民國”的命運。然而國共認為藍色中國即紅色中國,紅色中國即藍色中國。馬英九即使將整個台灣送給「對岸」,中華民國論論者也很難責怪他。你們看,天安門廣場也掛起了孫文的頭像,你們吵什麼?