※ 引述《lkrichard (天空)》之銘言:
: 根據我鍵盤看片以及實地考察,
: 香港人一般吃飯青菜很少, 也不知道哪邊買水果?
: 叉燒飯, 一大盆飯配上一些肉, 頂多給你兩片葉子,
: 早餐跟點心, 吃路邊小攤麵包包奶油, 真的是一塊奶油給你吃,
: 為什麼香港人這樣吃都活得好好的?

香港其實有很多水果攤,而且多數有打果汁的服務,同時也會賣甘蔗。

我比較過包括香港在內的各國, 結論是, 是臺灣的青菜特別多。在臺灣吃一個便當, 幾乎每個都篤定有大量的青菜。

如果你在香港, 大概只有兩條油菜[1],不過要記著, 香港人吃菜的習慣, 並不是平均分配每一餐,早上和午間的飯盒(臺灣叫便當的東西), 通常沒甚麼菜。對於勞動階層而言, 早午餐都是隨便吃完, 也沒有很高要求。

補充菜通常是在晚餐,在家裡吃的話, 就會炒一大碟的菜。而菜的來源通常就是那一碟,這樣一次補充一天需要的菜,不是分開每餐都有。

如果在外面館子吃,通常會刻意叫一個有菜的雜菜鍋或者是甚麼炒菜,量非常大, 香港一碟菜的份量通常比臺灣大。如果你去吃麵, 也可以叫一碟油菜,通常也是滿滿的一碟。這是香港人的習慣, 所以還是會吃菜的。不過肯定沒有臺灣人吃的多,其實臺灣人吃的菜份量也比日本與廣東的多。

菜通常是獨立變成一道菜,而臺灣則多數是便當的一部份。水果則通常是晚餐後才會吃。

另外, 人人的體質不同。

我認識就是有女孩子天天三餐吃麥當勞還是嬌小不會胖(除了麥當勞就是泡麵, 洋芋片和蛋塔),有些人就是素食多年都照樣患癌。體質這回事有時就是那麼不公平。

其實以香港人的角度看,臺灣飲料照三餐喝也是很不可思議的…

 

Footnotes    (↵ returns to text)
  1. 油菜:加上了醬油的時菜 / 時菜:時令蔬菜, 即是他有甚麼給你甚麼