與男友同居的離婚中国媽媽,鼓勵十三歲女兒獻身于富二代,甚至建議女兒先跟其同居男友「練習」床技,然後才向金龜進擊。

乍看之下母親似乎荒誕不經,但香港亦早非正常之地,請將一直以來接受的倫理道德抽離,換入中国邏輯,則可得知此女子用心良苦,乃一位好媽媽是也。

母親苦口婆心與女兒分享人生經歷:其母死前未有介紹可以「入城」的男子讓她認識,令她一直未能「入城」,為此她一直埋怨母親,至今羡慕女兒有此機會,以陰道作跑道,為其人生起飛。

母親道出了廣東人上位的終南捷徑:做雞。至少她比不少港媽港爸來得坦誠率真:逼子女學彈琴、學畫畫、學跳舞,但當子女真的被逼出興趣來,立志要當一位鋼琴家、畫家、舞蹈家時,卻又板起面孔反對,要其「讀好啲書先」,那麼,為何當初不直接逼子女廿四小時溫習就算?說穿了家長要學那些有的沒的,只是為入名校加分之工具,入名校,則為了將來子女見工的那份履歷更光鮮,又或者加強所謂「人際關係網」,講到最後都是一個「錢」字。那麼,這位中国媽媽的方法,不是簡單直接得多,更加劍及履及嗎?

可惜女兒飽受香港無謂的價值文化污染,兼且學來了大逆不道的獨立思考,斷然拒絕,還報警拘捕母親。

太市儈?搵錢唔使做到咁?香港已非努力就能成功之地了,循正途申請電視台來做會被拒絕;踏踏實實開間糖水店,有些有為青年會跑來搏懵賒數;又或者做個攝影師,接來的無限商機原來都沒錢收,只有like and share;走到街頭賣唱,發現音響不夠旁邊的大媽強勁,歌聲全被《小蘋果》掩蓋。

看著跟阿叔勾肩搭背的大媽,你會概嘆,為何當初不聽母親話,正正經經做一隻雞呢?