有玩過AOE2(即世紀帝國2)的朋友,大多會同意,遊戲中的弓騎兵(尤其是蒙古突騎)是特別討厭的生物。要跑又跑不過他們,想追上去打早跑得沒影。要退往往又被追上,射成箭豬。除非將他們困死,幾乎沒有什麼辦法殺掉這些惱人的生物。那現實中弓騎兵有如此全能嗎?

當然不是,弓騎兵自有其缺點和限制,我以下舉幾個點和戰例,歡迎大家補充或指出錯漏。

缺點1:弓騎兵有彈藥限制,箭射光了就得靠肉搏,而肉搏並不是其強項。

缺點2:弓騎兵本身是陸軍,總不能叫他們跳進海裏當水兵吧。

缺點3:攻堅戰是其弱項,弓騎兵看到銅牆鐵壁的要塞往往束手無策。如蒙古大軍也得靠中土的工匠,造攻城器械才可攻下如襄陽一類的要塞城市。

缺點4:面對重裝甲的敵人,射箭往往只是隔靴搔癢。

缺點5:弓騎兵要堅守據點表現不佳,因為機動力強是其強項之一,而守點往往意味著要捨棄機動力,亦即是其自身的強項。

而歷史上中外皆有戰例證明弓騎兵並非打不贏的。

戰例1:西漢年間,漢將李陵曾用裝備強弓硬弩的重步兵,讓匈奴人大吃苦頭。李陵依仗弩的射程優於匈奴人的弓騎兵,匈奴人尚未進入己方射程內,已遭漢軍射得千蒼百孔。若非最後李陵彈盡援絕下被奸細出賣,很可能全身而還。

戰例2:薩拉丁曾以輕弓快馬的弓騎兵,讓裝備重甲的十字軍重騎十分頭痛。重騎要追時,薩拉丁的弓騎兵早一溜煙跑開,要退時又往往遭其箭雨擊射。偏偏十字軍中的獅心王理查想出對應之策,以遠射程的英格蘭弓兵作主力,其他步兵騎兵為輔,以射程反制。一如匈奴人,薩拉丁的弓騎兵未進入己方射程內,早已被射成箭豬。

所以現實中弓騎兵有其強項,但也不如AOE2裏般全能吧。