曾幾何時,香港人為了歸化英籍而大排長龍更大打出手,說穿了,就是為一本BNO護照;但是,1997年後每年續期的BNO數目,卻每況愈下;由2004年的8萬8千個續領申請,到2011年的不夠8千個;2012年中港矛盾加劇,2014年申請數字回升至2萬2千多個。不過,擁有英國海外公民身份的340萬香港人,如今擁有一本有效BNO護照的人數,相信不會超過合資格續領人數的十分之一。

對於這340萬香港人,手持哪一本護照出外旅遊,的確只是一個個人的選擇。如果以身份認同的角度來看,願意用特區護照出國旅行的香港人,大概都不太介意被稱呼為中國人;同理,用BNO的,就不會介意被認定為英國人了。可恨的是,香港人沒有一本自己的香港護照,一拿出來就讓全世界都知道自己香港人的身份;無可奈何,不得不二擇其一,不是中國香港人,就是英國海外公民的香港人。更可憐的是,是97年前香港出生、小時候有資格申請BNO,但父母是「大中華膠」又好、不覺得需要申請也好而失去了申請BNO資格的香港人。筆者便認識一位朋友,說起父母當年沒有替自己申請BNO,差點掉下眼淚,覺得自己香港人的身份被平白的褫奪了,心情壞透,進而不斷打聽,希望可以碰到什麼蛛絲馬跡,找到現在才首次申請的成功案例。

認同1997年中國呑併香港為「回歸祖國」的大部份香港人,對國籍和身份的問題,通常都不甚了了。譬如香港人移民他國時,宣誓入籍要懂得唱國歌這一「手續」,就只是簡稱之為「唱歌」;而中產香港人以往移民英美加澳紐,會叫留在當地生活的時間做「坐移民監」,因為限期一到可以申請入籍和護照後,他們便急不及待飛快的「回流」香港繼續搵大錢。這種行為,無非只是為了多一本外國旅行護照的方便,和「有乜事可以即閃」的保險罷了。這種「不時之需」,隨着「大國堀起」和「中港融合」,香港人越來越覺得沒有必要,所以續領BNO的人也在前幾年越來越少。

最常聽到不續領BNO的理由,第一個是太貴,第二個是無用。續領BNO上年減價三成多,還是要盛惠102英磅,亦即大約1200港元,比申請特區護照的370港元,多了800元以上。對於精打細算的香港人,「貴」這個理由是成立的。至於第二個理由,BNO是不是「無用」?港共政府對特區護照的宣傳是成功的,因為香港人一般覺得拿着特區護照在外國海關被誤以為是中國護照,只是「個別事件」,加上「我都唔會去嗰啲國家啦」,所以不覺得是一回事;而且傳媒十多年來把特區護照的「競爭對手」BNO成功抹黑,令香港人覺得特區護照免簽證的國家多如流星,BNO則「去邊度都唔得」;在海外「出事」,英國領事館「唔會理揸BNO的香港人」。

其實英國人的政治手腕向來高超,可以不要臉的做一場大龍鳳,對到訪的習近平唯唯諾諾;但是香港女學生在泰國不幸遇難,英國首相府還會得體的發一個悼念的聲明;這十多年來,更俏俏然的在國際上推銷BNO,BNO免簽證的國家地區,已經由不到100個增加至153個,另有30個國家獲得落地簽證的待遇,比特區護照十月份的總數,還要多出三十多個。當然多不一定是好,還要看看有什麼國家BNO不用簽證而特區護照需要,那些國家簽證的費用和難度,和免簽證可以逗留的期限。如果準備到譬如東南亞的越南、中亞的吉爾吉斯或者南美的玻利維亞旅行,而對鴉片戰爭、八國聯軍等「英國人蝦中國人」的記憶程度,不足以令閣下堅持拿着特區護照等待這些國家的入境簽證的話,那麼,是時候續領那本「無用」的BNO了。

香港特區護照是國際認可把中國人和「中國香港人」區別的身份證明書。這種「認可」,是中國依照遊戲規則,玩美國為首的資本主義遊戲的另一種加許。如今中共為了所謂的「一帶一路」,企圖衝出第一個突破點,在南海大規模堆沙填海,卻沒有得到美國「批准」;這個被華文媒體吹捧為「宏觀大略」的「偉大藍圖」,會不會演變成中美軍事衝突,從而令分別香港人跟中國人的「國際區別證明書」,由特區護照變回由英國控制簽發的BNO護照?對於在習慣在太平盛世的香港人,這個問題實在太過深奧!不過,不懂得回答也不要緊,只要願意交每十年一次一千多元的「保險(護)費」,就可以不用理會這條問題的答案了。