入正題前,先談談MMORPG是什麼。MMORPG 是大型多人線上角色扮演遊戲(Massively Multiplayer Online Role-Playing Game),據維基百科定義:大型多人線上角色扮演遊戲具有一個持續運行的虛擬世界,玩家離開遊戲之後,這個虛擬世界仍在網路遊戲營運商提供的主機伺服器里繼續存在,並且不斷演進,直至遊戲停運(即遊戲終止運作)。(摘自維基)

MMORPG裏,常常見到角色會長期全副武裝,披盔戴甲,背包裏裝有十多件武器。可是現實真的如此嗎?稍稍動腦,用常理想想,就知道沒可能。我隨便指出幾點,如有疏漏的話,歡迎補充。

點1:盔甲需要保養,不然會容易生銹,繼而破損,但往往遊戲角色長期披盔戴甲,讓盔甲長期受日曬雨淋,而且從沒有脫下來上油抹銹。偏偏盔甲依然完好如新。根據歷史記載,這是奇蹟。(詳看http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=5581423

點2:盔甲穿在身上應該談不上舒服,甚至很難受。因為身體大部分面積長期被盔甲覆蓋,缺乏透氣的空間,汗水亦難以揮發。試想想你長時間穿著一件沾滿汗的長袖衫,一定難受之極。因為這原因,在上戰場前,戰士才往往會穿上盔甲,而不會長期穿戴盔甲。

點3:遊戲中,角色的背包往往裝滿武器,而餐風露宿是家常便飯。野外生存,武器不是最重要的,最重要往往是水、食物、生火器具等。而武器有弓箭、劍和小刀已經是十分夠用了,餘下的空位放點備用衣物、金錢、帳篷等。偏偏角色背包裏會有戰鎚、長矛、戰斧等雜七雜八的武器,更誇張是這些是雙手重型武器,往往是放不進背包。光是這點已夠令人摸不着頭腦吧?

當然,這都只是遊戲,而遊戲往往有不真實的地方。這是我有點太認真了,但博君一笑總可以吧?