習近平、馬英九在「馬習會」中的發言,值得大家深思。

習近平說:「兩岸海峽隔不斷兄弟親情,擋不住同胞對家鄉的思念,和對家人團聚的渴望。同胞親情的力量終於在上世紀八十年代衝開兩岸封鎖大門」。此顯然是借昔日台灣民眾的思鄉情結,遮掩今天年輕一代日益高漲的本土意識,從而合理化日後統一台灣的行徑。

他續說:「2008 年以來,兩岸關係走上了和平發展的道路。過去 7 年,台海局勢安定祥和,兩岸關係發展成果豐碩,兩岸雙方和廣大同胞為此付出了大量心血」。敢問習主席,「和平發展」還是今天中共的外交政策麼?倘若如此,彼何以汲汲於竊奪中華民國的抗戰成果、飛彈又不移除?言不由衷,必要時動用武力解決統一問題才是心中所想吧!

「兩岸關係 66 年的發展歷程表明,不管兩岸同胞經歷多少風雨,有多長時間隔絕,沒有任何力量能把我們分開,因為我們是『打斷骨頭連著筋』的同胞兄弟,是血濃於水的一家人」屬典型法西斯主義的套路,循例訴諸種族、血緣,迫使你沒有選擇的餘地。接著一段更毒辣:「當前,兩岸關係發展面臨方向和道路的抉擇,我們今日坐在一起,是為了讓歷史悲劇不再重演。讓兩岸關係和平發展成果不得而復失,讓兩岸同胞繼續開創和平安寧的生活,讓我們的子孫後代共享美好未來」,用摧毀「和平安寧的生活、子孫的美好未來」要脅台灣人就範,可謂無賴至極!

馬英九提出:「降低敵對狀態,和平處理爭端。兩岸目前已不再處於過去的衝突對立,雙方應該持續降低敵對狀態,並以和平方式解決爭端」,這是異常天真的請求,注定徒勞。至於「鞏固『九二共識』」云云,可以預料,習近平定必貫徹「中國即為中華人民共和國,將來統一後,台灣將成為其管轄下的一個特別行政區」,僅此而已。

馬英九相信「大陸的飛彈部署並非針對台灣」,且帶上「馬祖老酒」供習近平享用,撫今追昔,不禁令人想起「五代十國」南唐的末日餘暉,難怪蔡英文會重提台灣的民主、自由,以及兩千三百萬台灣人民自由選擇的權利。