※ 引述《laser789 (LaSeR)》之銘言:
: 即時戰略的始祖 C&C 開創挖礦賺取資源買兵的機制後,
: 之後九成的即時戰略遊戲都要挖礦才能賺錢,
: C&C系列 星海 魔獸 世紀
: 怎麼就沒有直接跟總部要錢的?

至低限度應該是世嘉的雷霆計劃(後來光譜弄了個山寨版叫十八空降旅),然後就是沙丘魔堡二。怎樣也輪不到 C&C 當始祖。

不用挖礦的遊戲有很多, 很多都是玩佔點制,例如破曉之戰。比較特別的有個遊戲叫 Z 字特攻隊, 這個遊戲是兩群機械人在打仗, 一開始你只有幾個最爛的步槍兵。

地圖上散落一大堆不同的資源, 有手榴彈, 吉普車, 戰車, 建築物, 你可以用你的士兵去搶, 搶到就是你的。 例如有個空的吉普車, 你的兵坐上去就可以駕駛他去掃射敵人,這遊戲沒有錢或者礦這回事, 自然也沒有挖礦, 想要生產新的步道, 就要佔建築物。

建築物有車廠和步兵廠, 如果是車廠就會生各種載具, 從輕重坦克運兵車吉普車到大砲都有, 步兵廠就生各種步兵, 有些高級步兵會有奇怪的用途。 例如狙擊手可以打掉對方戰車裡的駕駛員, 就可以把戰車據為己有。

所以這遊戲都是在搶攻建築物, 而且兵種生要時間, 而那些車子步兵是誰的,就看生出來的時候那建築物是誰的。 可以在對方的兵快要生出來的時候, 佔領那廠, 新生出來的兵就會立即就變成你的。

由於生產方式是這樣, 變成了這遊戲很著重怎樣去處理建築物, 能搶到的當然就搶, 不能搶到的話, 可以考慮破壞以防資敵。 這比起 C&C 來說, 其實是很緊張, 因為他的重心不是經濟而是佔點。

這遊戲沒記錯的話好像後來有人弄了 open-source 的版本。