馬英九嘗試通過「馬習會」挽救「國民黨」的選舉劣勢,這是非常愚蠢的。

 

姑勿論台灣年輕一代能否繼續接受「一個中國,各自表述」的「九二共識」,關鍵是:馬總統釋出善意,習主席會領情嗎?

 

中共近年顯然要從中華民國手上奪取「中國」話語權。故此,抗戰膀利七十週年,中共刻意用主人家的身份舉辦大型紀念活動,對國民黨的反對聲音視若無睹。「中共是抗戰的中流砥柱」一說更是完全竊據國府當年的抗日功績,歪曲了歷史。

 

習近平此一做法,與鄧小平、江澤民、胡錦濤的截然不同,企圖把「中國即爲中華人民共和國,將來統一後,台灣將成爲其管轄下的一個特別行政區」變成現實。如今馬英九妄想「九二共識」可以藉著兩岸最高領導人的會面而得以延續,根本是昧於形勢,與二戰時英國首相張伯倫妄想「慕尼黑協定」可以換取歐洲和平的延續無異。

 

有評論指出,即使民進黨的蔡英文當選中華民國總統,其亦不能背離馬英九所奠立「維護海峽兩岸和平穩定」的外交方針。「馬習會」因此別具意義,有助雙邊領導人建立溝通機制、兩岸關係逐步邁向常規化和制度化。

 

然而,筆者對此並不認同。面對一個專制獨裁、不自量力、被民族情感沖昏頭腦的「紙老虎」,強硬抗拒始終比友善交往更為有利。況且,誠如陳獨秀所言:「這已經不是某一民族的問題,而是全人類的民主自由存亡問題」,與其跟不懷好意之匪類通好,不如重新思考蔣公當年念茲在茲的「反攻大陸」!