剛收看鳥有關合約老師情況的港台電視節目,其實已屬舊聞鳥,但帶出鳥一個很好的問題,朝不保夕的教育體制下,我們的學生何來優質的教育呢?

在這樣前景不明的環境下,有能力的人大多不會投身其中,結果教師質素良莠不齊;另一邊廂,月歲不留人下,即使多好的老師亦有告老之日,形成青黃不接的情況。

加上課程過量,別說五育並行,教師單是要學生追上課程已吃不消,還有大量原身非教育有關的文書及行政工作,現今亦分派至一眾教師身上,簡單而言,原因就是教育體制不善及資源不足。

還未計近年來社會歪風及怪獸家長無限地令教師尊嚴受損,不少年輕一代已不懂何謂尊師重道,往往高舉人權等個人主義而完全無視師生之間應有的禮節,令教師在教育上事倍而功半。

如今當教師的,我白影說的,不是大愛就是白痴,因太過吃力不討好鳥,即使有幸當上名校教師,有很聽教的學生,但由學校及家長而來的工作量及壓力反而更令人乏力。

而所有問題的根源,還不是香港政府朝令夕改及毫無遠景的教育制度,如需嚴正詞嚴來說,更是麻木不仁的殺人體制,故才有教師輕生的情況出現。

如今,終於有家長站出來要求取消極之不合理的TSA,但這只是開始,香港人要走出華人社會根深蒂固的填鴨式教育才是完全解決教育問題的精結所在。

但當香港人連自身應有選擇具有民意代表的特首的基本權利亦不爭取到低時,又何來爭取由根源去改善教育的決心?要知道基本法清楚定明除了外交及國防外,中央及地方政府均不得干預香港內政。

所以我並不看好是次反TSA的浪潮,因不少支持的家長只不過是單單反對令其小朋友受苦的TSA,而不見香港教育制度的千瘡百孔,更無視香港日漸赤化及邊緣化的政治及民生問題,一語道之:短視。

註:「鳥」非筆者手誤,看過三國演義的朋友會明白。