還記得今年年初,當日本官方宣布將會推出Digimon Tri後,令大部份九十後熱切期盼了好一會兒,心裏期盼重拾童年美好回憶。但隨後陸續流出的人物造型、播放內容,到近來推出的配上重製版Butter-fly的動畫片頭,卻使不少人感到失望,覺得新不如舊。事實上又是不是這樣呢?今天就讓筆者談談新舊Butter-fly曲風上的分別(註:由於筆者不諳日文,不能從歌詞了解曲子的意思,但願賜教)。

舊版:

作為數碼暴龍的首本名曲,舊版Butter-fly給人一種熱血、激昂、奮鬥的感覺,一開始便以Heavy Rock作引子:強力的電吉他配上鼓的cymbals,聽者已經想隨著曲子跟數碼暴龍一眾主角冒險。反之,新版一開始則以電吉他作solo,鼓再配上簡單的hi-hat強調拍子,曲風較為簡單,令聽者有舒服、清新的感覺,要到第三句才正式進入曲子激昂的主題。這樣的鋪排,彷彿希望讓聽眾先放下世俗的煩惱,才和樂手一起進入一段冒險的旅程,

新版:

新舊Butter-fly的主旋律並沒有不同,只是樂器上的玩法有點不同。首先,若讀者有留意,新版Butter-fly並沒有電子琴,全首歌由電吉他包辦solo,fill-in和chord,有人會覺得這樣簡單、清新,有人或許會感到單調。其次,新版的電吉他、低音吉他和鼓的pattern變化比舊版多,除了在pre-chorus和最後的副歌重複了之前的彈法外,大家不難發覺每次的旋律都有點不同:電吉他的旋律時高時低,低音吉他和鼓則多了不少長短拍的節奏,但有趣的是,變化雖然多了,但主旋律仍在,還有不少舊版的影子,這其實十分考驗樂手的創意和功力。

再聽聽舊版,整首歌的pattern都差不多,特別是低音吉他和鼓,除了過門guitars solo那段,整首歌的玩法多以八分拍子為主,以頻密的pattern令整首歌充滿衝擊、爆發的感覺,要知道新版只在副歌才有這樣的彈法。這樣的鋪排,令聽眾容易記得旋律,但到了後期卻有力不重心的感覺,尤其到了最後一段副歌,筆者在寫這篇文章期間,由於需要不斷聆聽曲子,已經有點聽膩的感覺。

兩者編曲上的分別亦影響聽眾對曲子的觀感。正如上面所言, 正歌和副歌的落差比舊版大,正歌較簡單,副歌較激昂。值得一提的是新版在pre-chorus和最後一節副歌前皆把原先的pattern拖慢了一半,以待在副歌來個大爆發;而舊版則只在副歌前的一個小節來個pulse。新版這樣的鋪排原是非常好,但由於樂器較為單調,個人感覺卻不如舊版般具爆炸力。而到最後,新版再以一段近似引子的旋律作結尾,而最後一個chord更不是平時慣常收尾的tonic chord(即舊版完結時那個chord),甚有意思,就好像把聽眾拉回現實,並告訴他們這個故事還沒有完結。至於為何會這樣,則留下各位自行解讀。

音樂要有新的嘗試和創新,才會有新的靈感、新的衝擊、新的味道。 同樣是Butter-fly,同樣是E major,但不同的樂手,有著不同的演繹,則帶來不同的效果,賦予這首經典名曲新的意思,並非大家所說的「新不如舊」。這兩個版本,其實還有不少不同的地方,讓讀者細心聆聽,再發揮自己的想像力,或許會有另一番解讀呢。

話雖如此,音樂畢竟是主觀的,各位讀者,你又喜歡哪一個版本的Butter-fly呢?

(利申:喜歡舊版)