宗教信仰本來是為了導人向善。然而,人類心靈的墮落、不可一世,往往驅使他們利用宗教信仰合理化自己的行為,使宗教信仰失其本真。近日林鄭誤引「真福八端」中的「為義被難真有福」,且說「天堂已經預左個位畀我」,正是天主教被人性醜惡利用的示範。

姑勿論林鄭著力宣傳政改、對鉛水問題的處理是否合符「正義」,林鄭憑什麼理由相信自己所做的事必定「正義」?天主的默感?抑或是個人一己的傲慢、自大?又誰人得享天堂的位置似乎是由至高無上的天主來決定,林鄭如今大言不慚,這是意圖將自己視作大能的天主麼?當謙卑被拋諸腦後,代之以傲慢、自大,這其實已經是「異端」的所為了。

中世紀時,羅馬天主教會一度腐敗不堪,教士們以「捍衛正統教義」為名,迫害、虐待宗教異見人士。他們口裡說得動聽,卻不知真正的「異端」乃是他們自己。中國過去也有類似的情況發生。且說明代末年,陽明心學大盛,不少出身市井、不學無術之徒將嫖、賭等劣行一概視為「良知天理」之流露,結果鬧出「滿街都是聖人」。他們始終不知自己一直在放失「良知天理」而不知求!

耶穌被釘十字架時說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得」。何以不曉得?因為自私、墮落、不可一世。因為跋扈、自大、傲慢。這是人類亘古亘今的通病,林鄭亦不能例外。只不過,我們不是耶穌,加上港共一連串劣質殖民管治,「怨憤」或許比「赦免」更來得合理。