特首梁振英在數天前出席的行政會議中,再次提及到有關興建機場三跑之事。他表示:三條跑道點都好過兩條跑道,因為如果跑道有問題,我們還有第三條跑道。梁特首之後續道,指 :「在做這些基建工程的時侯,不是說政府推動就可以馬上起動。過去的工程因為社會上有人反對,以致延遲了開工的日期。」

不知道梁特首在聽到乖乖女梁齊昕掌摑母親這件事之後,會不會按照上述的邏輯,來一句:「摑三巴點都好過兩巴,因為如果頭兩巴唔work,我們仲有第三巴。在掌摑阿媽的時候,不是說齊昕有精神問題就可以馬上解決。今次的掌摑是因為之前家中有人疑似對齊昕施行家暴,完全是陳祖光口中的『先撩者賤』。」

三跑好過兩跑,三摑好過兩摑,簡單來說,就好像韓信點兵一樣──多多益善。掌摑要夠多,要夠狠,梁齊昕可以參考CCTVB劇集《法外風雲》中飾演王浩信母親的謝雪心,她雙手左右開弓,連續向王浩信摑了二十三巴之多,甚至比《名媛望族》劉松仁掌摑王浩信的十四巴掌還要多。耳光吃得一次比一次多,二十三摑的效果應該好過十四摑,王浩信今後定必痛改前非,不敢造次,是以至今終於再也看不到王浩信在劇集中被打耳光了。

齊昕打母親的事件曝光後,吸引了不少網民留言叫好,但同時間也有不少人同情特首夫人,例如:「知唔知道阿媽比仔女打,個心會有幾痛?」、「覺得佢始終都係一個媽媽,佢可以搵人代勞而唔洗自己過黎」等等。而事件中主角的父親梁特首似乎唔多想回應是此的事件,企圖以不變以應萬變、泰山崩於前而不崩於後之態,在他面書上分享種米之樂,完全無視這則震驚全港689億人、驚天地泣鬼神的新聞。這個情況就好像「事不關己,高高掛起」一樣,以隔岸觀火的心情漠視家門不幸。中國人有一句說話─「家醜不出外傳」;外國人也有一句說話,叫「skeleton in the closet」。今次梁家的closet完完全全被打開了,不過主角不是skeleton,而是化了鬼妝的齊昕與龍蝦夫人唐青儀。

當然,在中國人傳統的思想中,子女打父母始終是一個不孝的行為。而作為一個子女,是應該「君君,臣臣,父父,子子」,即既要做好孝子賢孫的本份,亦不得僭越之,如掌摑父母等,否則就如八佾舞於庭一樣,是可忍,孰不可忍也。這種孝道的思想根深柢固,為何有些人仍然幸災樂禍,「有時真係忍唔住笑」呢?答案很簡單,就係因為梁振英唔得民心囉。

梁振英特首一家五口,一家人的英文縮寫都包含英文字母「CY」,卻沒有一個是「CK」。CK係乜?唔係Calvin Klein,而係齊家。冇齊家會點?如何治國?如何平天下?