美國乘中共召開「十八屆五中全會」,派出導彈驅逐艦「拉森號」首次進入南沙群島渚碧礁與美濟礁附近 12 海里水域航行,這是公然挑戰中共「對南海地區擁有主權」的宣稱 (渚碧礁、美濟礁乃中共在南海的人工造地)!

不過,中共的反應卻異常軟弱。外交部發言人陸慷說:「如果有關方面一再在本地區製造緊張,無事生非,最終也許會使中方不得不得出這樣的一個結論,就是可能我們確實有必要加強、加快自己的相關能力建設,我奉勸美方不要弄巧成拙」,間接暗示中共現時軍力未臻完備,「紙老虎」的形象表露無遺。

其實,早於 10 月 17 日,中共中央軍委副主席范長龍已經在一個演講中表示:「即使在涉及領土主權的問題上,中方亦決不輕言訴諸武力」。大陸網民群起而攻之,嘲笑范長龍為「范長蟲」,背後已隱然透露出「中共軍力薄弱」此一不爭的事實。
實力欠奉,對外譴責自然只能停留在口頭上。強硬而具體的行動,更多表現在國內維穩,原因是:國內人民手無寸鐵。

孟子曰:「以德行仁者王,王不待大」。中共一直企圖用「以力假人」的手段來達致強大,對於這番道理,只怕不曾知曉。