「廢青」,只是廢老恐懼下先下手為強的標簽;「打壞後生」,只是廢老自卑下抹黑後晉的妄語。在高位者德高望重?這年代少之又少,取而代之的,是無心無力聲大大冇貨賣的廢老。近年年輕人終於按捺不住,點出國王的新衣,卻換來一班又一班廢老撲出來互相護短,卻更顯廢老自暴其短,敗壞祖業。由親戚到學校到公司到社會,不賢而於高位的「老前輩」,順手拈來,例子俯拾皆是,就拿幾個香港大學高層做例子。

港大校務委員會主席梁智鴻,一代名醫,當過立法會(局)議員。任職醫管局多年,床位不足、醫護人員人手短缺、醫療事故問題長年未解決,並因處理沙士失當而辭去該局主席一職。當上安老事務委員會主席十年,做到甚麼呢?公立安老院等到天發叔出現都冇,私立質素問題仍然令人憂心。在港大校委會中,由818打壓示威學生事件被指多番插手,到聘請馬菲森當校長,直至近日任命副校風波,爆鑊連連,甚至趕走民選學生會主席拒絕其參與秘密議程,錄音流出後更報警浪費警力,足見其能力不足,卻玩弄權術。

人稱沙皇,同為醫生的校委李國章,公積多,敗行更多。行政會議成員、東亞銀行副主席、前中大校長等多年縱橫政商界,臭名遠播。曾任教育統籌局局長,零三年比揭在立法會開會打機還死撐,零六年硬要合併中大科大失敗,再推中大教院合併,卻多番恐嚇下仍不果,最後要下台。早前他指青年參與社運只為在女友面前當英雄,顯其武斷和無知。在港大任命副校長風波中,不肯留下與學生對話,並由職員護送離去,已屬鵪鶉之舉,還大言不慚說學生干預會議的行為是「香港文化大革命」,被袁國勇直斥文革是由國家領導人所發動而不是學生,更顯李國章不學無術老屈無限。校務會議中其錄音,說到自己及很多港人都不看文匯大公兩報,雖是事實,但就此顯其愛國口不對心,更何況,就算沒有錄音流出,沙皇行走江湖多年,難道不知道與會中隨時有小人向黨打小報告?是失言,還是以為自己真的「大支野」?

少不了數到盧寵茂醫生,由2013年,他沒有遵守保密協議,說外國人當港大校長是「無知、無能、又無心」,到2014年雨傘革命期間錯誤以癌症比喻佔領,到2015校委會會議中中途無故插水,自己直立「倒地」,都顯得此人愚昧幼稚,更可怕的是,他否決任命陳文敏的原因是陳未有慰問。另據報,港大醫學院外科學系有多篇論文,重用舊圖或修改圖片偽造研究結果,論文作者當中包括盧寵茂,如斯渣滓,何德何能被委以重任?

至於689梁振英惡行實在罄竹難書,政策劣行也不必將軍在此詳列。689修身不能:涉嫌偷袋五千萬無申報,可能有違防止賄賂條例;他齊家無力:管不住老婆的瘋言瘋語,更理不到女兒齊昕要離家出走、報警、自殘。修身齊家做不了,偏偏,這個廢老就是香港特首兼港大校監!

廢老何其多,鬧得幾多個?噪音大媽、維園呀伯之流都算了,可惜所謂「社會賢達」當中,尸位素餐、舢舨充炮艇的老而不卻又佔了大多數。八九、九七兩次移民潮,令香港人才空虛,蜀中無大將,垃圾上高峰,廿幾年來令香港沉淪至此,你說悲不悲哀?

延伸,世代系列:
總之後生仔呼吸都係錯

罪人的一天

「你班奴隸青年人給我站好」

就算出身不好,也要出生得早

年輕人,你想反檯嗎?

請後生仔真係好抵