其實由中學開始已經覺得好笑,上班主任課的時候老師說要環保一點,珍惜地球資源,聽起來好像很對,但我那時已經很想問他為何每天要用私家車上學不坐公共交通?有很多父母對子女家教很嚴,說粗口就會有嚴厲家法,但自己又常常說粗口,這不是很矛盾的一件事嗎?

其實,口裡說道理,但心裡是另一套的人多的是,我不知道這樣是什麼心理學的學說,但這樣教人有說服力嗎?

雖然讀多一點書,知識多一點始終是好事,但如果父母自己不是很高學歷,跟子女說要讀多一點書,然後逼他們每天坐在書本面前逼他們讀書,這樣他們就會讀得好嗎?

人的集中力其實不可能太久,坐著太久,人在心也不在,而且書本複雜沒趣,自然得不到好的結果。因為他們不知道書是怎樣讀的,所以很難令子女讀得好,又不知道他們的難處是什麼,背不入腦?再背吧!不懂做,拿書出來看看吧!這個故事可能每天都在重複,然後晚晚都要做到很夜才做完。其實,有很多方法可以做得更有效率,比如說做完功課會給子女看一下卡通,玩樂一下,他就有動力再做得有效率一點,方法有很多就不詳說了。

回歸主題,如果自己沒有做過的事,就真的不應該教人做,因為不知中間有什麼困難,硬道理人人都懂,為什麼知易行難呢?要說服人,請先自己做到,唯一可以有說服力的教別人道理,就是身教,連自己都做不好,人家怎會聽你說?我其實很想知道怪獸家長是什麼樣的心態,他們忘記了自己小時候是怎樣過的嗎?