筆者昨天的文章【狙擊建制派?】指出市民在街頭質問建制派議員,揭露他們在議會的投票紀錄,以此打擊他們的選情,成效有多大實在令人懷疑。當然,有些事情不計成效,擇善固執,默默耕耘,更特別令人尊敬;而如果純粹為出一口惡氣,把那些賣港賊痛罵一頓,再公諸同好,亦無不可。不過,如果真的為了打擊他們的選情而狙擊建制派,筆者有兩個方法給各位參考。

很多建制派甚至是泛民主派的支持者,對香港社會的認知,除了平常生活接觸到的人和物,就只局限於電視播放出來的畫面和聲音。電視最常播放的,當然就是無線電視翡翠台了。清楚香港如何沉淪的有心人,企圖以短短一分鐘的時間揭開保皇黨賣港的一面,推翻保皇黨在電視鏡頭前長年累月建立起的「建港」形象,未免低估了維穩電視台的洗腦能力。

不過,大部份香港人其實都不太留意時事,只喜歡看一起比較軟性的資訊節目;這個道理CCTVB當然明白,所以才會推出「東張西望」這一類「新聞娛樂化、娛樂新聞化」、把娛樂和時事混而為一,再用一些口齒伶俐的二線女星做主持的「時事節目」。節目的時事部份可以講股市樓市,也可以講公屋沿水,不過所帶出來的訊息,定必是只要大家「同心協力」,everything will be fine;娛樂部份當然要為自己力捧的藝人增加曝光率了,順便也會打擊一下競爭對手,例如王維基或壹傳媒。這個包裝成為「緊貼時事的娛樂資訊型」節目,是港共政權依賴CCTVB作為維穩電視台的「重中之重」,收視率雖然隨着這幾年來無線整體收視一同下滑,但去年仍然維持到大約17點,亦即超過一百萬觀眾,比六點半新聞報導的收視差不多,影響力卻更為巨大。

要狙擊建制派,第一件要做的事,就是杯葛CCTVB,割斷香港人日積月累接受這類維穩資訊的根源。不單不看無線新聞和「東張西望」那些垃圾資訊節目,必須連其他所有節目都盡量不看。無線這兩年的整體收視節節下跌,對廣告商的議價能力大不如前;要令廣告商的宣傳費用更多花在新媒體之上,你我都有責任身體力行。除了自己對CCTVB說不,也要家人戒除觀看CCTVB的習慣;香港家庭喜歡播放着電視節目,如果經濟能力許可,可以選擇安裝神仙都難cut的有線電視或NowTV,否則不妨研究一下如何接駁家中的大電視播放Youtube等網上影片。就算翻看網上的陳年舊劇,總好過為CCTVB的慣性收視繼續出力。

要對抗建制派的宣傳機器,並不只有無線電視這一個戰線;全港銷量第一的東方日報、派發量最高的免費報頭條日報,都在宣傳戰的戰線範圍。改變家人(尤其是老年人)閱報習慣,送他們一部ipad之類的東西,教他們如何按一下就看到(閣下想他們看到的)最新新聞資訊;千辛萬苦,為的就是建立絕緣體,對家人過濾建制派的官方維穩資訊,不會每三分鐘就聽到梁振英說政府沒有干預大學校政,每五分鐘就見到林鄭提到鉛水還要一副膽大莽為的樣子。

不過,這個方法是真正的「深耕細作」,利用不同資訊去改變一個人對社會的觀感和意見,是長時間的投資。對於快將來臨的選舉,又有沒有什麼可以做呢?

建制派擅長組織社區網絡,用同鄉會的鄉情、街坊福利會的聚會、工聯會的興趣班等等,總之平常不談政治、只談風月去拉交情。每四年的兩個選舉,就是建制派的成績表;所以選舉前夕,便大舉出動,聯絡老人院內的老人、麻雀鵲局的鵲友、收過蛇齋餅糉小恩小惠的所有師奶大叔,保證他們全部在選舉日到票站投票給建制派候選人。要令他們四年內的努力付於東流,其實並不太難,如果閣下和自己的家人關係良好,只要在選舉日相約他們去旅行又好,去行山又好,飲早茶然後直落也好,總之不給「催票團」機會拉他們去投票就可以了。當然,如果他們有十足十的個人意志,堅信必須為建制派投下神聖一票,「佢要死無理由唔俾佢死」;不過,建制派大多數票源,只是來自「圍威喂」的群帶關係票,「有人拉我去投我咪去囉」,所以,如果閣下的家人是屬於這一類,閣下真的應該想想,為什麼建制派的人脈網絡可以把家人罩了過去?

如果沒有辦法在選舉日抽空,和家人共渡一整天的快樂時光,或者和家人的關係不如理想;那麼,還有最後一招撒手鐧:借他們的身份證一用,到選舉日傍晚再還給他們也不遲呢。