※ 引述《Cassious (卡西烏斯.布萊特)》之銘言:
: 不論在小說或動漫遊戲界的表現而言,
: 目前西方奇幻的表現似乎全面壓倒東方武俠,尤其遊戲界更加明顯。
: 為什麼現代人比起武俠,對奇幻的接受度更高?

是大家做的功課的分別。

說西方奇幻, 其實今天的奇幻, 很受幾部重要作品影響, 例如「蠻王科南」, 「魔戒之王」, 「克魯蘇神話」等。 這些作品除了自己好看之外, 還有一點很重要的,就是為很多東西定下了準則和資料搜集, 架構, 美術設定等。

舉一個例子, 魔戒就是綜合了北歐神話做了個整理。 他設立了像精靈, 矮人的各種基本設定, 例如精靈是俊男而有千年壽命的, 矮人和精靈不和, 而矮人的壽命約二百至四百年, 獸人作為主要的邪惡大軍骨幹等。 這些都是日後奇幻經常被重新使用的設定, 而且當中的考究精密深入。 再加上伴隨著那些奇幻有大量的研究, 輔讀等東西。

相比之下, 華人的武俠小說, 就欠缺這種有系統的整理, 考究。 不同的作品, 往往帶來了一些設定的基礎, 而這些設定往往是建基於古代的文化, 神話等遺產, 這些作品都是將過去的東西變成方便的工具包, 再讓創作者發揮。克魯蘇則提供了很多怪物的原型。

金庸和古龍大致設立了各項門派, 但是門派的特色也不算很明顯, 金庸是有做功課的人, 但是不少武術小說的作者, 對典故的考究就未必很認真了。 例如:

我要怎樣改一個角色的名字呢? 一個精靈的名字可以是「月風」, 但是武俠的名字該怎樣改? 金庸會根據朝代, 取用古籍裡的名字再改造, 例如「藥師」, 但是我們有沒有「朝代地區取名指南」這種工具書去協助創作?

對於不同時代和地方的文化, 衣著, 食物, 我們有沒有整理呢? 華人武俠在這方面很隨便, 古裝就是一個款, 封神榜穿到明朝都是那個德性。當然他很方便大家也未必關心, 可是含糊化的結果就是出場的美術設定種類不是貧乏就是失實。 (網遊那種暴露式女性服裝)你看西方奇幻, 用的盔甲都是用歷史上各種盔甲的藍本作分類的, 而這種考究我們也是不容易找到的。

關於社會運作方式, 例如武俠多少會出現「鏢局」這種東西, 到底武俠是靠甚麼吃飯的? 我們想像中的鏢局有沒有深入的設定? 西方的奇幻建立的是封建經濟(王子/騎士/貴族都是地主), 但東方武俠, 卻往往是謎, 這些細膩的經濟設定都沒有。

物品的價錢? 有甚麼物品? 有甚麼用? 在哪裡可以取得? 這些武俠世界的常識, 都很難找到。

三國之所以那麼受歡迎, 其實就是因為他是方便的設定懶人包。 但武俠往往就只有金庸為藍本, 他還有版權會被人告。 所以我認為需要弄一本武俠創作指南或者百科全書。 東方武俠的設定往往流於「古代中國」…… 完, 其他東西都很隨便, 結果我們印象中有縣官就縣官, 連軒轅劍說自己是上古時代都有縣官這種東西。 但軒轅劍好歹也有從山海經撿出了化民。 算是有做了一些功課, 就只是沒有很好發展下去而已。

但後來的東西也沒有繼承得很好, 大家都在那種材料不足的前題下創作, 品質就自然不能提升了。 恩怨情仇以外, 設定也要有堅實的肌肉才行的。 東方武俠的故事未必比西方奇幻差, 但設定就弱很多了。