香港人愛吃,特別是有名氣的,但凡電視或報紙報導過的總有香港人馬上去朝聖一下。不管是由日本遠道而來的拉麵店、早前的豆花米線、還是那一家在灣仔做街坊生意的快樂餅店。日本來的過江龍為的是錢,吸引愈多客人也就自然愈快樂;豆花米線明顯眼中只有錢,直到臨死之前也在想像怎樣多騙取一分一毫;但快樂餅店做的卻是街坊生意。三個幾毫一個麵包,附近的街坊或者經過的學生每天來買個麵包當作早餐,靠微少利潤賺點小錢支持自己生活,這就是街坊生意的精髓。名氣大反而不利他們,因為每天也許多賣一百個四元的麵包,一多賺純利也許只有幾十元,但業主看在眼裡自然是另一回事,最後租金大幅增加,生意做不下去,小店的命運就只有結業。

現在屋村下大多賣吃的都是連鎖集團,先不說超市快餐店,就算只是一家麵店包鋪也是集團式經營的牌子。原因無非是租金不斷上升,特別是領展旗下的商場,小商戶要生存更是難上加難。現在大部份小店只存在於一些舊式社區或者財團認為賺不了錢的地方,雖然人流較少,但因為租金相對平宜,靠著街坊生意還可以養活家人。小店要的不是大富大貴,只求平平穩穩,只要租金沒有太多升幅他們就可以好好的過著平凡的日子。只是經這樣的報導,生意看似好了起來,大家都以為他賺得多了,業主要加價自然就名正言順。隨非鋪位是自己的,否則小店成名之日,往往就是生命進入倒數之時。

街坊愛吃是因為人情味,一種光顧十數年大家早以成了朋友的那種感覺。到麵包鋪買個麵包倒是其次,重要的或者是跟老闆打個招呼,閒談幾句。外人不會明白,正如我永遠覺得我外婆煮的菜比任何其它一個人的外婆都更好一樣。食客滿心歡喜慕名而來特意試一個數元的忌廉賓,吃下去卻覺得只是普通麵包貨色。先不說你事先也許抱著太大的期望而來,這個麵包中小店的人情味,你永遠吃不出來。

香港中希望你慕名而來的食店很多。比起到一家老舊的餅店吃著麵包,也許到高級商場中的日本綠茶甜品專門店或者半熟芝士撻更能滿足到你打卡的慾望。像快樂餅店這樣的人情小店,還希望香港人高抬貴手,不要打擾餅店與灣仔街坊的平淡就好。

一個讚好,是對我的一點支持。
如果想分享給其他朋友的話,請標明出處並附上專頁網址。
FACEBOOK:https://www.facebook.com/MaoYanDe
TUMBLR:http://moyinday.tumblr.com/
Fanpiece:http://women.fanpiece.com/moyinday/