本篇文章,攝影師不在此列,我意思指真正專業的,而不是金錢買技術的那些。

無論獨自旅行的觀察,或與朋友同行,甚至閒聊講起遊記,都發覺很多人到外地旅遊,驅殼是到了,心卻沒有;手中的相機拍下了,當場卻沒有多用心去感受。事後詢問,只顧影相的,多半無知無覺。「er…都係咁啦」、「風景會咩感覺?我影咗啲相㗎啦,到此一遊咁囉」、「有咩故事?咪行行企企食飯幾味~」

只懂影相打卡的人,見到鐘乳石,影!見到瀑布,影!見到巨石陣,影!

山明水秀都拍下了,生怕漏了最美角度,一定要十六連拍,卻沒有放鬆心情感受大自然,遠離了煩囂卻沒有放下緊張的心情。

去到宗教建築,影! 去到博物館,影!去到節日大巡遊,影!

卻沒有恭敬感受宗教氣息,只有行逛卻沒詳看展館內的資訊,更沒有與當地人共享大時節的歡樂。

還怕一種自拍狂,實在令人受不了,他們不僅平日行街、睇戲、食飯都必定自拍無限張,又Filter又加心心,就連去到外地旅行,不管哪個景點,都全天候自拍自拍再自拍,有自拍神棍都好,還可以在他們咧嘴而笑的背後看到風景,而最最最可怕的,是超級自戀自拍狂,大頭佔了版面的大部份,無論到了西伯利亞鐵路、大堡礁定大笨鐘,成張相都得其大頭,不看Caption永遠不知他們身在何方,相簿一千張相有999張都是自戀自拍狂的大頭(剩下一張是機場打卡相)。

真想問他們,你們到了外地成千上萬張自拍,有用心留意風景嗎?

你們整個相簿跟在香港影的日常招無分別,有想過別人感受嗎?

沒有,因為你只想到你自己。  

要看名勝靚相,大可上Google Map或Flickr,專業靚相多到唔恨;要怒拍Selfie,也不用千里迢迢影一模一樣的「靚樣」。去旅行,就是感受了解當地風土人情,享受風景美食,透過鏡頭捕捉世界是好,但勿過猶不及,最美麗的風景,還得用眼、用心去感受。

ps 好多地方治安欠佳,拿貴重手機相機狂拍有被搶的危險,那就簡單點用眼去觀察好了,影少張唔洗死的。

延伸閱讀:

《一個人 去旅行》
http://www.passiontimes.hk/article/05-12-2014/15014
https://www.travelpop.hk/posts/%E4%B8%80%E5%80%8B%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%8E%BB%E6%97%85%E8%A1%8C

http://www.sizz.hk/%e4%b8%80%e5%80%8b%e4%ba%ba%e3%80%80%e5%8e%bb%e6%97%85%e8%a1%8c/

《獨自旅遊六則》
http://www.passiontimes.hk/article/07-02-2015/24061
http://www.sizz.hk/%e7%8d%a8%e8%87%aa%e6%97%85%e9%81%8a%e5%85%ad%e5%89%87/

https://www.travelpop.hk/posts/%E7%8D%A8%E8%87%AA%E6%97%85%E9%81%8A%E5%85%AD%E5%89%87