生活,有人覺得你我每天都在過著,但在我眼中許多人每天在過的只是無意義的循環。

生活理應是讓人能提得起勁,在人生當中能有一件事讓你有動力向邁進,簡單一點說就是有意義。可是現今世代為了能讓自己生存,就已經花光了自己的心力,單單是睡眠與工作這兩個社會上的人生存的必要條件,已經花掉你接近一整天的時間。穿著整齊西裝在辦公室拼命做著,就是為了每月出糧後能交各式各樣的賬單,應付日常開支。不經不覺這樣的生活變成了理所當然,每個人也習以為常,彷彿這就是人的生存意義。雖然我也是個正投身社會的一份子,但我卻不想被這樣的世界同化,因為我想要的,是真正屬於自己的生活。

時間珍貴的原因在於每天都只有二十四小時,而無論你要做什麼也一定要用到時間。粗略的算一下:睡眠六個小時、清潔整理半小時、工作八或九小時、車程一小時、回家吃個飯休息一下又花掉三小時。扣除這樣「必要活動」後,一天能屬於自己的時間原來只有四個小時左右,還未算你可能工時更長或者有其它的事要做。在這種條件下,要自己的生活看似也不可能,但能否讓你每天的日子過得滿足一點,這四小時卻很重要。我的興趣是寫作,我的目標有一部份也是關於寫作,所以就算已經很累也好,我不介意抽一個小時在這裡寫寫東西,找找靈感,另外不時還要在花上一個小時去寫著自己第一個比較完整的小說。雖然我大可把這四個小時放到玩樂或者睡眠當中,但為了自己所追求的意義,再花一點時間其實也不太壞。

為著自己喜歡的事付出時間,先不管收成,當中的過程已經令人享受。而正正是這一種感覺才讓我感到我還為著自己的目標踏步,我還在為著日後自己的生活努力。若果我不願意每天付出一點時間的話,我這個專頁不會有今天的成果,我有關寫作的目標也自然永遠沒可能有結果。雖然我想盡早過著我心目中的生活,但我明白耕耘是不可缺少的。我會跟朋友出外吃喝玩樂,我享受一切娛樂活動帶來的感覺,但能讓我感到我的人生仍有意義的,是我仍然沒有迷失,我仍然堅持做著自己想做的事,也就是寫作。

目標、理想、夢,其實一直存在著大家的心底裡。雖然生活迫人,雖然每天可用的時間已經不多,但為著自己喜歡的事為何不花點時間去嘗試一下?有目標地前進,每天仍然有著期待的心情去做自己想做的事,默默耕耘直到成功的那一天。我想要的,就是這種生活。