特首梁振英先生開設了一個新的面書帳號,記載他老人家的生活點滴。他種種荷花,去去馬爾代夫旅行,不亦樂乎似的。睇吓睇吓,感覺上梁特首就好像不食人間煙火一樣,得閒就當個小農夫種吓菜,或者當個小旅客遊吓山玩吓水,甚至同馬爾代夫的陽光玩遊戲,非常寫意。如果而我不知道梁振英是誰的話,可能還會以為他是一位已經解甲歸田,享享清福的老人家。

01.種荷花
02.同馬爾代夫的陽光玩遊戲
(特首梁振英先生面書上的截圖)

平心而論,梁特首面書上的相其實也影得相當不俗,能夠表達出那種輕鬆愉快、心曠神怡之情,與梁特首平日在大眾心目中「狼英」的樣子大相徑庭。特首先生似乎想靠面書的威力,表現出他那鮮為人知的親和力,同時建立他平易近人、和藹可親的一面,令人感受到「放學ICU好假的肥仔」那種「呢啲故事雖然講唔出咩大道理,但係我覺得非常之有親切感」的感覺。

睇到最尾,哇,689個讚!難道就連Facebook大神這個外國勢力,也知道佢有「689」的稱號嗎?

03.689個讚
(特首梁振英先生面書上的截圖 – 編按:現在的按讚人數已超過689人)

當我情不自禁,希望在特首先生面書上的照片留言,以表示出驚嘆之情的時候,卻發現留言功能並不開放給「非朋友」用戶!心情之一落千丈,非筆墨所能形容。梁振英先生的面書可能「物似主人形」,地位同樣超然,一眾凡夫俗子只能遠觀,不能近望。原來梁特首開設Facebook戶口的目的,並非為了與大眾交流,而是以居高臨下之態,跟大家分享「花果樹木和生活照片」 而已。其他事物,如政治民生等,一概不談。

04.同大家分享
(特首梁振英先生面書上的截圖)

梁特首開設Facebook此舉,一言以蔽之──非常失望。失望者,乃是梁特首維持他一貫的作風,拒絕接受外界的意見。當然,從好的方面來看,他亦相當有自知之明,知道開放留言功能會惹來不少人的惡言相向,是以因噎廢食、「斬腳趾避沙蟲」地關閉對外人的留言功能。香港警隊之前所設的Facebook專頁被「七警」留言瘋狂洗版,記憶尚且猶新。對梁特而言,此事實乃前車可鑑,不能重蹈覆轍。