新民黨田北辰以「只做實事,唔玩政治」作為本屆區選口號,這是異常反智的。既然田二少過去一直「只做實事」,今天何需刻意提及?難道彼不相信選民眼光是雪亮的?至於「唔玩政治」,孫中山先生有云:「政就是眾人之事,治就是管理,管理眾人之事,便是政治」,除非田二少打算當選後「潛水」,否則區議員處理地區上的事務就是「玩政治」。

 

當然,田二少可以回應:「『玩政治』是指運用權謀詐術,煽動群眾,窒礙政府的施政,拖慢香港的發展」,但現在的港府為689 及其垃圾官僚所把持,凡事不以香港人的利益為依歸,「窒礙政府的施政」必定「拖慢香港的發展」?不然。如是,在今天的香港「玩政治」有什麼問題?反而「唔玩政治」才更值得被人唾棄!

 

田北辰不知羞愧提出反智的口號亦有原因。愉景選區多中產人士,中產人士普遍關注經濟實利,對議會拉布、街頭抗爭深感厭惡,視之為「搞亂香港」。他們再而將發起議會拉布、街頭抗爭誤解成「玩政治」,田北辰「唔玩政治」於是能夠產生吸引力。又中產人士日常工作忙碌,根本不會留意區議員做過什麼。對他們來說,要判斷一個區議員是否在做實事,主要取決於:

 

(1) 他 / 她有沒有經常跟區內市民打招呼、說早晨;

 

(2) 他 / 她有沒有白紙黑字寫明「只做實事」。

 

孟德斯鳩說:「有這樣的人民,就有這樣的政府」。田北辰能夠明目張膽高舉反智大旗,選民的愚昧無知實在需要負上很大的責任。

 

青年新政等「傘兵」不一定值得信賴,但與建制派相比,至少他們像樣得多 (只可惜愉景選區沒有「傘兵」)。