今年萬聖節新片,驚喜甚多,先有《巫間獵人》、《書中自有魔怪屋》,後有盞鬼驚嚇的《戇Scout打爆喪屍城》。女巫、魔法、鬼怪、喪屍,再加上《死開啲啦》的本土僵屍,驚悚搞笑,應有盡有,熱鬧過哈囉喂。

劇照2

永生不會快樂

今日先談《巫間獵人》。故事講述雲迪素飾演的獵巫戰士寇達,殺死黑巫后後遭咀咒。從此他有不死身,目送愛侶親人一一離開。一生注定孤獨,還要永遠在殺妖除魔的使命中輪迴。接著劇情一轉,女巫竟在重大陰謀下復活。除了黑暗與光明的鮮明對決,還有潛伏光明的重大秘密。

對死亡的恐懼,或者就是我們成長過程中,最先學會的事。我們沒有人想死,有一刻,我們會想,如果可以長生不死,人生是否可以從此告別恐懼?

是的,但我想,這樣的人生一定不會快樂。因為沒有死亡,就代表永遠沒有終點。告別了死亡,卻也同時告別激情和動力。時間都用不完了,還努力奮鬥來什麼?寇達卻告訴你,活了800年,也可以日日精彩。跑車美女,斬妖除魔,日子過得極為愜意。

不過,人性真的如此?看著最愛的人,一天一點變老,然後逐一告別;幾百年困在捕巫的使命監獄,想必也不太好受,可惜電影沒有著墨太多。

畫面悅目 危機不足

這部電影的世界觀其實很有心思。中古女巫加現代背景,再配上不死身的雲迪素,相比同期覆天蓋地的喪屍魔法片,有獨特賣點。此外,戲中服飾別緻,特效眩目,糖果樹更是別具心裁,視覺畫面不俗。但有點可惜的是,故事似乎過於簡單,情節薄弱,也欠缺雲迪素獨有的飛車式緊湊。
欠缺危機感是電影一個敗筆。一來,《狂野時速》的雲迪素,冷面飛車形象太深入民心,以致飾演的獵巫戰士,沒有太大說服力。再加上不死的屈機強橫,更令觀眾相信,他會輕易化解一切困難。結果,儘管電影已很努力營造緊張感,觀眾卻從沒有為雲迪素遇險擔心。一部削弱了危機感的魔幻電影,會令觀眾戲癮大為減少。

二來是角色解困的情節略嫌薄弱。女主角每次遇險,雲迪素都會及時出現,有時會又用不同的魔法道具化險。魔法道具本身其實可以很有發揮,《哈利波特》就把魔法掃把、變身藥水玩得出神入化,讓人看見一個幻想的廣闊天空。不過,電影對這些魔法的解釋似乎不是太令人滿意。為什麼要用迷魂蝶製蛋糕?呼風喚雨的符文石是什麼?

 

憑電影《狂野時速》一炮而紅的雲迪素,7集飈車飈足15年。不知是幸運或不幸,除此以外,他似乎就沒有其他代表作。

他飾演的其他角色,不是看完即忙,就是毫不特出,這個飛車魔咒,恐怕連《巫間獵人》的魔幻神劍和幸運符石都解不開

雲迪素的硬漢激戰,還有賞心悅目的魔法效果,還是好看的。至於最後的反高潮,會否大出觀眾所料,就要入場觀看才知道了。

照片:泛亞影業