※ 引述《zkowme (zkowme)》之銘言:
: LOL世界大賽台灣止步於八強
: 當然除了籤運問題外,另外一方面也是實力問題
: 知名選手西門夜說萌生退意
: 從出道到現在也不過差不多三年光景,就要退出電競選手的行列
: 電競這個產業蓬勃發展,但選手週期甚短,不到五年,甚至多的不到三年
: 是否電競選手真的沒有未來性可言?
: 他的電競專長是否有保存期限週期?
: 如果哪天LOL改規則或不紅了,是否等於沒有益處了呢?

我小時候, 當時香港還是工業城市, 我和母親在乘小巴的時候, 我母親指著一個叫理工大學的學院, 跟我說, 如果我將來可以進這個學院讀書, 那就好了。 而這也真的成為了事實, 我後來讀過了工業學校, 學會了金工, 木工, 電工, 工業繪圖, 然後也真的讀了那所大學了。

不過香港的工業已衰退, 根本就不存在那種工作。 現在連大陸的工業也衰退了。

我小學時, 我撿一架打字機, 練習打字, 當年的人說, 只要你會打字, 當打字員,你將來就有一個謀生的方式不會餓死。 然後我打字打到 130 WPM, 最後? 打字員這個職員在我長大後差不多消失了, 去到資訊時代, 人人都需要懂打字。

我不認為電競選手就有甚麼未來性,不過, 事實很可能是,我們在做在學習的以為有未來性的技術, 也一樣沒有未來性。

人類根本就預測不了未來二十年的產業進展, 未來性這個想法, 其實也只是我們的幻覺, 他未必是合乎現實的。 電競選手沒有未來性, 很可能是事實, 但這不等於讀大學或者學個甚麼專業技術就有。

比起你做一個職業有甚麼未來性, 你怎樣運用那個職業的所學更決定你的未來。 我自己讀工業學校, 練了金木工, 他的實效大概只是把手臂的肌肉弄大了一圈。 不過工業繪圖, 專案管理以及定 Specification 的方法, 卻還是可以應用在寫程式上的。

至於打字, 我是當不成打字員, 但是基本上我現在可以靠寫文章維生, 以及在網絡上寫文章, 打字速度快使我一天能夠寫的文章數量比別人多。 實際上我間接也是一個打字員, 不過他要配合思考與學識。

我沒有當成一個工匠, 也沒有當成打字員, 但從這些工作底下學到的東西, 間接地還是成就了我現在做的工作。 所以, 這是叫作有未來性還是沒未來性?

假設我堅持一定要做金木工, 打字, 很可能我現在只是個失業者。 但是我認真去做別的行業時, 這些經驗與技術卻變成了助益。 那決定這件事的, 並不是我做過了甚麼工作, 或者我是否做了一些有未來性的選擇, 而是我有認真去求活路, 應用我一切已有的知識, 去做新的工作。

甚麼工作都一樣, 想要做那工作一輩子, 很可能那是不切實際的。 電競打不了幾年, 但不見得你去做木工, 做打字, 就可以比電競存活得久。 很可能你的工作還是沒幾年就過時了。

用這這角度看, 電競跟其他一技之長, 其實也沒甚麼大的分別。 不是別人有未來性,電競沒有, 而是誰都沒有。

電競沒有,打字沒有,金木工沒有,去到文學, 科學, 數學, 音樂, 體育,很可能都一樣。

當官政府可以保證你鐵飯碗當到死。但其他產業全部都可以死掉的。

只是認真去從事電競, 包括學會怎樣去包裝自己, 怎樣去娛樂別人, 怎樣去行銷整個產業, 怎樣改變社會觀念, 贏取別人的尊重, 這些東西, 不一定能從電競學到,但你認真去做, 這些都是要做的事情。 而這些部份你做別的事情時, 都會有用處。未來性大概是在這些部份, 而不在於打電玩。

故此, 如果從事電競, 卻只會把腦子放在打電玩的人, 他們的確就沒有未來。 只要遊戲完蛋了他們也同時消失。 有未來的人, 則電競只是他事業的其中一步, 他可以從電競結交到一些人, 學到一些技術, 成為他以後事業的基石。 不把電競看成高風險的行業, 細心的去經營, 而只是覺得電競只是給自己一個機會領錢打電玩, 目光狹窄的人, 那被淘汰也是必然的結果, 我相信他從事別的工作, 他也是沒有看到全局的眼界。

有沒有未來, 看的不是他是不是從事電競, 而是那個人的本質。不能改變自己的人, 不從事電競也一樣沒有未來。

推 pucca068: 電競是沒有學識作基礎的。

這樣, 我打字, 做金木工, 其實也沒給我甚麼學識。

對著一個鍵盤不斷的用手指敲, 其實跟打電玩有甚麼分別?做金木工, 大部份時間, 其實就是穿著工衣, 在工場裡。用幾個小時不斷的重覆相同的動作, 例如鋸工件。

我今天寫文章和寫程式所根據的學識, 都是我自己去圖書館慢慢充實的。並不是那些當初學習的東西順道給我的。

推 pucca068: 你坐金木工怎麼會沒有學識作基礎

跟我現在的工作沒甚麼關係。我是做遊戲, 做生意的。我懂怎樣使用虎鉗, 車床, 鑽床, 線鋸,不過我自從中學畢業後都沒再有用過。

同樣地, 也沒有人阻止你玩世紀帝國的時候, 去學拜占庭歷史。學識這種事情哪裡都有。認真去做時就有。

推 pucca068: 簡單講還是在學識啊。你現在會的還是靠你自己去充實

我是說,學識跟你做甚麼工作沒關係。你做甚麼工作都可以充實學識的。

如果一個人的學識來源只源自他讀書和工作。那些人本來就眼光狹窄。怎樣也不會是甚麼有識之士。

→ pucca068: 當然電競還是ㄧ個值得尊敬的工作

一個人是否值得尊敬, 也不在於他在做甚麼工作。而是他是否有做好自己的工作, 對別人有沒有貢獻。就算高官厚職, 如果沒解決社會的問題, 昏庸懶惰。那也不值得尊敬。同樣地, 就是洗廁所的, 如果認真做好, 讓人感到衛生愉快。也是值得尊敬的。

倒過來說, 洗廁所的也可以做得很隨便, 看不起自己的工作。或者不在意對別人的貢獻, 只在意自己的得失。這些人是怎樣都不值得尊敬的。

從事電競的人也一樣。如果內心只是想要靠打電玩就輕鬆賺很多錢。而不去想自己能對別人有甚麼貢獻。或者天真的認為自己的工作可以做十年二十年一直混薪水。

這樣的人, 路一定走不長。也不值得支持。打從從事的第一天, 就要想清楚自己要做到甚麼成就。能夠為社會製造甚麼好處。然後一步一步的實現下去, 工作只是其中一步。

做甚麼工作, 沒有了這種專業道德, 早晚變廢物。哪怕是醫師也是一樣。