當兩個人互相交接,當對方成了生命中的一部份,這就是一段戀愛的開始。每個人都渴望愛,但對愛的憧憬卻各有不同。愛的方法是千變萬化,沒人能說別人的理念是錯的,但另一半能否接受卻是另一回事。有一種愛最無奈:他愛她,她也愛她,但雙方在愛付出的愛不同,各自所需要的愛也不同,最後落下分手這一結果。兩個人都希望好好經營著一段戀情,但當兩個各自正確愛情觀碰上一起,卻成了注定失敗的一個結果。

為了未來著想的愛沒錯,好好享受當下的愛也沒錯。明明兩者都是在愛情上正確的觀念,交織在一起卻大多沒有好下場。他為了二人日後幸福樂意犧牲當下的時間,她覺得相愛就該是形影不離視對方為中心。兩者都是在愛情當中正常不過的觀念,但兩者相遇卻都不能滿足到自己心裡對愛的渴望。最後他認為她佔用了他太多時間了,她又認為他不肯好好花心思在自己身上,大家對愛情的期望落空,最後各自重新走上自己的路。

又或者用上另一個比喻:一個享受細水長流,一個喜歡轟轟烈烈。一個覺得有對方伴著就好了,在家看看電視一起下廚或者閒時去看個電影就心滿意足;一個覺得愛就是和對方在有限的生命做著無盡的事,試著不同的第一次,在兩個人的愛當中記錄下一個又一個難忘的回憶。兩種都是享受愛的方法,但兩者卻沒太可能一輩子的走下去。也許剛開始大家還會互相忍讓一下,但到最後始終是想過回自己渴望的生活,追求自己渴望的愛。道不同,自然不相為謀,就算愛著對方也好,能互相習慣讓步然後收成正果的很少,大多數都是從始分道揚鑣。

沒人能預計對方是否真正的伴,許多時候你沒嘗試過永遠也不會知道結果,「相見好,同住難」就是這一回事。可能錯的不是你,也不是別人,根本就沒有人犯下什麼過錯,錯的只是你們之間的相遇,又或者相遇當中的時機。也許幾年之後再碰到對方,你們會重燃愛火;也許你們再嘗試努力一下,但最後仍逃不出相同的命運;也許你連這樣的機會都沒有。但愛情就是這樣的一回事,不是你付出了愛就能得到同樣的愛,奈何愛情的魔力還是沒能令人按奈得住。

要愛上一個人不難,要找能一起的人不易,但兩個人在一起又要得出一個正確的結果卻是可遇不可求。有多少人能愛到捨棄自己一切原則,又有多少人能有如此能耐去等待磨合完成?沒有感情結果當然是分開,但就算感情仍在,不少情侶最後都會選擇這個悲哀的結局。捧著一杯威士忌,望著今夜的天空,你也許想問一下上天為何讓你們相愛,但最後卻不能相守。